Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

24.06.2024 11:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Купание в водоемах Асбестовского ГО, ГО Рефтинский и Белоярском ГО небезопасно для здоровья

Ежегодно Асбестовским отделом Управления Роспотребнадзора организуется и проводится социально-гигиенический мониторинг качества воды водоемов на поднадзорной территории, в том числе на территории Асбестовского городского округа, Белоярского городского округа и городского округа Рефтинский, в местах, традиционно используемых населением для купания.

Для отбора проб и проведения указанных исследований привлекается аккредитованная испытательная лаборатория Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

За истекший летний период 2024 года были проведены исследования качества воды водоемов по микробиологическим, химическим и паразитологическим показателям в Асбестовском городском округе — в озере Окунево, в городском округе Рефтинский — на городском пляже, в Белоярском городском округе – у Асбестовского моста и моста Мельзавод на р. Пышма.

На 17 июня 2024 года качество воды водоемов не соответствует гигиеническим нормативам в озере Окунево (превышения по показателю энтерококки и химическим показателям), в р. Пышма – мост Мельзавод (превышения по показателю обобщенные колиформные бактерии), на Рефтинском водохранилище в воде водоема неудовлетворительных результатов исследований не установлено.

Присутствие энтероккоков в воде указывает на присутствие в ней биологических отходов жизнедеятельности человека. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они вызывают симптомы болезни, характерные для тяжелого пищевого отравления.

Отбор проб и проведение лабораторных исследований воды водоемов продолжается.

Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует о том, что на территории Асбестовского ГО, ГО Рефтинский, Белоярского ГО — отсутствуют организованные зоны рекреации для купания, ни на один водоем в 2024 году не получено санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности его использования в рекреационных целях.

На всех пляжах должны соблюдаться следующие требования к территории (СанПиН 2.1.3684-21)

· должны быть установлены кабины для переодевания (далее — раздевалки), общественные туалеты, душевые, урны.

· количество раздевалок, общественных туалетов, душевых определяется хозяйствующими субъектами с учетом площади пляжа.

· при отсутствии централизованной системы водоотведения должны быть установлены мобильные туалетные кабины.

· уборка территории пляжа, уборка и дезинфекция общественных туалетов, душевых, раздевалок в период эксплуатации пляжей должна проводиться 1 раз в день.

· урны на пляже должны размещаться на расстоянии не менее 10 метров от уреза воды. Расстояние между установленными урнами не должно превышать 40 метров. Урны должны быть установлены из расчета не менее одной урны на 1600 квадратных метров территории пляжа.

· накопление отходов на пляже должно осуществляться в контейнерах для сбора твердых коммунальных отходов на контейнерных площадках, расположенных в хозяйственной зоне и оборудованных в соответствии с требованиями правил.

· должны проводиться дератизационные и дезинсекционные мероприятия.

· в районах водопользования рекреационных зон и пляжей запрещается сброс в воду отходов, сточных вод, мытье машин

· вода водоемов, почва территорий пляжей должна соответствовать гигиеническим нормативам

· организация и выполнение производственного лабораторного контроля воды водоема

Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора напоминает, что безопасно купаться можно только в специально отведенных для этого местах. Часто прекрасный уголок природы с его тишиной и размеренной жизнью птиц в пруду воспринимается как идеальное место для купания, но это не совсем так.

Какие водоемы не подходят для безопасного купания:

- если в пруду плавают утки, гуси, вокруг летают чайки. Водоплавающие птицы выбрасывают в воду личинки, которые могут вызвать заболевание церкариозом в виде кожных реакций и последующим аллергическим дерматитом;

- поверхность озера цветет, возле берега много водорослей. В таком пруду есть условия для прикрепления разных промежуточных видов паразитов (например, адолексарии, которых на водопое заглатывают животные, а при употреблении человеком недостаточно проваренных мясных продуктов вызывают глистную инвазию ленточными червями разного типа);

- если поблизости с прудом, рекой или озером имеются сельскохозяйственные угодия, свалки, это означает, что с поверхностными ливневыми стоками в водоем могут попасть биогенные загрязнители — яйца гельминтов аскарид, тениид, эхинококка, цист лямблий, кишечные палочки, сальмонеллы и другие возбудители кишечных инфекционных и паразитарных болезней;

- наличие рядом с речкой промышленного предприятия, автомобильной магистрали. Потоками ливневых дождей в воду попадают загрязнения тяжелыми металлами, которые обладают токсическим действием и могут вызвать отравление организма.

Важно помнить, что эти опасности ожидают купальщиков не только в стоячей, но и в водоемах с проточной водой.

Проявите бдительность, не стоит полагаться только на визуальную оценку чистоты водоема. Не игнорируйте предупредительные знаки об опасности купания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19