Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

16.03.2023 11:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка населению по трихинеллезу

Трихинеллёз – тяжёлое паразитарное заболевание всеядных, в том числе человека, свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов нередко сопровождающееся летальным исходом, вызываемое мелкими круглыми червями (трихинеллами);

Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженного трихинеллезом животных, чаще всего мяса, из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведи, кабаны, барсуки, волки, лисицы, пушные звери).

При остром течении болезни отмечается потеря аппетита, угнетенное состояние, отеки, мышечные боли, повышение температуры тела, диарея, кожный зуд и истощение. При хроническом течении болезнь протекает бессимптомно.

Лечение трихинеллёза представляет значительные трудности, так как

эффективность лечебных мероприятий зависит от своевременности установления

диагноза, что зачастую не представляется возможным;

ВНИМАНИЕ! При появлении клинических признаков, обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.

Личинки возбудителя погибают во внешней среде при обработке дезинфицирующими средствами, а также при температуре 70 °C и выше, сохраняются при температуре от 0 °C до минус 18 °C. Виды возбудителя Trichinella nativa и Trichinella T-6 устойчивы к замораживанию.

Личинку трихинелл можно увидеть только под микроскопом, ее не обнаружить при обыкновенном осмотре мяса.

Важно помнить!

Туши восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии (исследованию проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы — мясо, внутренние органы животных, зараженных личинками трихинелл, подлежат только утилизации, которая проводится силами ветеринарной службы.

Категорически запрещается приобретать сырое мясо и готовые мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

Личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию;

При содержании свиней должна быть исключена возможность попадания к ним трупов грызунов.

Содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала от восприимчивых животных и направлении проб в лабораторию.

Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом.

ГБУСО Асбестовская ветстанция тел. 8(34365) 7-67-14

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47