Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

21.09.2023 15:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 600 свердловчан подали заявки на вступление в регистр доноров костного мозга с помощью Почты России

С начала 2023 г. 130 свердловчан стали потенциальными донорами костного мозга. Всего с запуска проекта, который упростил процедуру вступления в регистр доноров, заявки из Свердловской области с помощью Почты направили уже 630 человек.

В этом году национальный РДКМ получил заявки от жителей 30 населённых пунктов Среднего Урала, в том числе из сельских поселений и удалённых территорий. Около половины всех заявок направили екатеринбуржцы (68 заявок). Лидерами по числу добровольцев стали также жители Нижнего Тагила (8 заявок), Лесного (8) и Каменск-Уральского (7). Благодаря Почте России вступить в регистр доноров костного мозга смогли жители удалённых и труднодоступных населённых пунктов, где нет медицинских офисов для взятия крови.

Почта России, Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) и Русфонд подвели итоги двухлетнего совместного проекта, который открыл новый этап в развитии донорства костного мозга в России. За два года его работы Почта доставила наборы с палочками для взятия биоматериала 20 770 добровольцам. Все они получили возможность вступить в регистр удалённо, без визита в лабораторию для сдачи крови. Восемь человек, которые вступили в регистр через Почту России, уже стали реальными донорами для больных раком людей.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получает по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок с внутренней стороны обеих щёк можно взять самостоятельно с помощью палочек, без медицинского работника. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории регистра проведут типирование и определят генотип добровольца. Данные будут включены в Информационную систему Национального РДКМ. Пересылка образца бесплатна для добровольца.

Стать потенциальным донором костного мозга может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10