Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

20.10.2020 13:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В понедельник в Асбесте началось мероприятие «Безопасная дорога»

Источник: Госавтоинспекция города Асбеста

В течение трех дней с 19 по 21 октября на территории всей области, в том числе и в Асбесте, инспекторы дорожно-патрульной службы проведут комплекс регулярных рейдов.

- Главная цель работы, проводимой сотрудниками ГИБДД, – предотвратить трагедии с участием пешеходов. Это одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции, — рассказали в ГИБДД города Асбеста.

Не секрет, что ДТП с участием пешеходов – это не случайность. Аварии возникают в том случае, когда кто-то нарушает Правила. Причем, вину и водители, и пешеходы делят поровну. Так, за 9 месяцев 2020 года на территории Свердловской области зарегистрировано более 2-х тысяч дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 72 пешехода погибли и еще более 500 получили ранения различной степени тяжести.

- При несении службы внимание инспекторов ГИБДД будет направлено на пресечение нарушений правил пешеходами, — уточнили в Асбестовской Госавтоинспекции. К сожалению, не все они осознают всю опасность и последствия перехода дороги в неустановленном месте. Кроме этого, инспекторы будут пристально наблюдать и за соблюдением правил проезда пешеходных переходов водителями. Отметим, что мероприятия будут проходить, в том числе, и с использованием метода скрытого патрулирования. Видеосъемка впоследствии станет доказательной базой для привлечения к ответственности нарушителей.

Напоминаем, что в случае нарушения Правил пешеходом, в отношении него налагается штраф в размере 500 рублей. Водителю же непредоставление преимущества пешеходу грозит штрафом от 1500 до 2500 рублей.

Но не в штрафах дело, а точнее не в их размерах! Особенно, когда на другой чаше весов – жизнь и здоровье пешехода. Как отмечают сотрудники ГИБДД, в случае наезда на человека на пешеходном переходе, водители дают примерно одинаковые объяснения, как под копирку: «пешехода не заметил», «он вышел неожиданно», «думал, что успею проехать». В связи с этим сотрудники ГИБДД призывают водителей при приближении к переходу заблаговременно снижать скорость и быть готовым к появлению на нем пешехода. Тогда не надо будет тормозить экстренно, если человек вышагнет на переход.

Пешеходам же необходимо помнить, что, подойдя к переходу, необходимо остановиться. Так вы дадите понять водителю, что собираетесь перейти дорогу, а тот, в свою очередь, остановит автомобиль. Поворотом головы налево и направо необходимо убедиться в том, что все водители уступают вам дорогу.

Сотрудники ГИБДД города Асбеста призывают водителей и пешеходов к взаимовежливости и внимательности, а также к неукоснительному соблюдению правил безопасного поведения на автодорогах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8