31.05.2017 10:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О санитарном состоянии зон рекреации

Фото: http://www.beloyarka.com

В период с 15 мая по 22 мая 2017 года в рамках социально-гигиенического мониторинга специалистами Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области были проведены отбор проб и лабораторные испытания качества воды водоемов в зонах рекреации Асбестовского городского округа.

На территории Асбестовского городского округа расположено 4 зоны рекреации на территориях баз отдыха «Петушки» (р. Пышма), «Бодрость» (р. Большой Рефт), «Прибой» (оз.Окунево) и «Разлив» (р. Пышма), имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта в рекреационных целях.

На территории Рефтинского городского округа — 4 зоны рекреации на Рефтинском водохранилище на территориях баз отдыха «Маяк», «Нептун», «Журавушка» и поселковый пляж, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта в рекреационных целях.

На территории Белоярского городского округа – одна зона рекреации на левом берегу р. Исеть на территории ГОУ Детский оздоровительно-образовательный центр "Юность Урала", имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта в рекреационных целях.

На территории городского округа Верхнее Дуброво зоны рекреации,имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта в рекреационных целях, отсутствуют.

В период с 15 мая по 22 мая 2017 года в рамках социально-гигиенического мониторинга специалистами Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области были проведены отбор проб и лабораторные испытания качества воды водоемов в зонах рекреации — пляж п. Рефтинский, базы отдыха «Бодрость» и «Прибой», а также в зоне рекреации у Некрасовского моста в г. Асбест, не имеющей санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта в рекреационных целях, по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

В результате лабораторных испытаний, проведенных аккредитованной лабораторией, было установлено, что качество воды водоемов в зонах рекреации баз отдыха «Бодрость», «Прибой», пляжа п. Рефтинский и у Некрасовского моста в г. Асбест не соответствовало по таким санитарно-химическим показателям как взвешенные вещества, водородный показатель, химическое потребление кислорода, марганец, железо.

Неудовлетворительные результаты получены в пробах, отобранных в водоемах:

Асбестовский ГО:

- река Большой Рефт (левый берег) в районе базы отдыха «Бодрость» – несоответствие по санитарно-химическим показателям.

- река Большой Рефт (правый берег) в районе базы отдыха «Бодрость» – несоответствие по санитарно-химическим показателям.

- озеро Окунево – несоответствие по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

- река Большой Рефт у Некрасовского моста – несоответствие по санитарно-химическим показателям.

Рефтинский ГО:

- Рефтинское водохранилище – несоответствие по санитарно-химическим показателям.

На территории Белоярского ГО и ГО Верхнее Дуброво за указанный период неудовлетворительных результатовне было.

В соответствии с п. 3.6. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», п. 5 ст. 18 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, индивидуальные предприниматели и юридические лица в случае, если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, обязаны в соответствии с их полномочиями принять меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования указанных водных объектов.

Согласно действующего законодательства, ответственность за соблюдение требований санитарных правил при эксплуатации водных объектов, возложена на водопользователей.

В июне 2017 года в рамках социально- гигиенического мониторинга специалистами Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» планируется отбор проб и проведение лабораторных испытаний качества воды водоемов в зонах рекреации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43