Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

08.05.2020 23:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация по эпидемиологической ситуации с укусами клещей и по профилактике клещевого энцефалита и клещевого бореллиоза

С начала эпидемического сезона с 31 марта 2020 года в учреждения здравоохранения Асбестовского ГО за медицинской помощью по поводу присасывания клещей уже обратилось 111 человек, что на 60% выше уровня аналогичного периода прошлого 2019 года.

Районы Асбестовского ГО где регистрируются укусы клещами:

Коллективные сады -23 сл 21%

Городская черта -11 сл 10%

п Белокаменный -11 10%

Папанинцев -5 (4,5%)

кладбище – 3 (2,7%)

п Красноармейский -3 (2,7%)

101 квартал-3 (2,7%)

Лесозавод-3 (2,7%)

Н кирпичный -4 (3,6%)

Окунево- 2 (1,8%)

промышленные предприятия Ураласбест, АРМЗ, ФоРЭС по 1 сл.

В структуре покусанных клещами 36 чел.(32%)- дети до 17 лет и 68% соответственно взрослые — 75 чел.

Требуется организация и проведение в настоящее время санитарно-противоэпидемических мероприятий Администрацией Асбестовского ГО, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по специфической и неспецифической профилактике клещевых инфекций.

1. вакцинопрофилактика клещевого вирусного энцефалита, проводимая населению организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, которые в обязательном порядке должны иметь лицензию на осуществление данного вида медицинской деятельности; в обязательном порядке для тех работников, которые являются группой риска, работающие на открытой территории

Плановая иммунизация детского и взрослого населения исходя из эпидемиологической ситуации временно приостановлена. Но в то же время Минздравом СО было рекомендовано проводить ее в особом режиме.

- обеспечить предварительную запись граждан на посещение медорганизаций; Организация выездных прививочных бригад

- исключить скопление пациентов в холлах, коридорах и кабинетах;

- использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и социального дистанцирования, проветривать и кварцевать помещения, проводить их влажную уборку с применением обеззараживающих средств.

2. проведение энтомологического обследования подведомственной территории перед акарицидной обработкой с целью определения степени зараженности территории (численности клещей), видового состава клещей силами специализированной аккредитованной организации на данный вид деятельности

3. на открытых территориях дератизационные барьерные и акарицидные (дезинсекционные) обработки, проводимые специализированными организациями, которые в обязательном порядке должны иметь лицензию на осуществление дезинфекционной деятельности.

4. обеспечение благоустройства территории, расчистки, ликвидации свалок мусора

5.Активизировать санитарно-просветительскую работу по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита, передающихся иксодовыми клещами, их клиническим проявлениям, условиям заражения и средствам индивидуальной защиты граждан Асбестовского городского округа с привлечением средств массовой информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5