Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

01.11.2019 17:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика употребления наркотических веществ

В обществе города Асбеста и поселка Рефтинский наркотизации по-прежнему наблюдается, так за 9 месяцев 2019 года зарегистрировано 8 случаев оказания медицинской помощи при употреблении наркотического средства, тогда как и за 9 месяцев 2018 года (7 случаев).

Эти цифры являются по-настоящему страшной статистикой, ведь среди наркоманов— это молодые люди возрастом до 30-40 лет. В большинстве случаев наркоманы отрицают наличие у себя зависимости, утверждая, что в любую минуту в состоянии самостоятельно «завязать», стоит просто захотеть. Невозможно взывать к трезвости, когда отовсюду ненавязчиво предлагается попробовать тот или иной вариант «безобидного» кайфа, который сопровождается весельем, дружной компанией и отличным настроением.

На самом деле, люди, употребляющие наркотики, не в состоянии справиться с зависимостью без посторонней помощи. Как только заканчивается действие наркотиков, все мысли и действия наркомана направлены на поиски новой дозы, в противном случае начнется ломка, пережить которую достаточно сложно без квалифицированной медикаментозной помощи.

Борьба с наркоманией начинается прежде всего с настойчивого убеждения больного в необходимости осознанного отказа, родственники наркомана, его родные и близкие люди должны приложить максимум усилий для того, чтобы убедить его начать лечение, отказаться от употребления и вернуться к нормальной трезвой жизни. В некоторых случаях отказ от лечения или несвоевременное обращение за помощью оборачивается летальным исходом.

Главной причиной начала потребления наркотиков является банальная скука и безделье. В условиях постоянной занятости родителей и безденежья в семье, молодой человек подросткового возраста, вместо посещения спортивной или какой-то творческой секции, начинает бездумно шататься по улице, где ему предлагают попробовать самые разные вещества.

Проблема кроется далеко не в деньгах, а в наплевательском отношении к ребенку. Вместо поддержания постоянного доверительного контакта между родителями и ребенком, взрослые часто перекладывают всю ответственность на школу или бабушек и дедушек.

Без родительского внимания подросток начинает искать контакт с другими людьми, которые с удовольствием угощают незрелое сознание психотропными веществами, чтоб в будущем начать на нем зарабатывать, продавая ему наркотики. Сложно объяснять 14-17 летним подросткам о вреде наркотиков так, как они уже считают себя взрослыми и уверены в своей правоте даже в отношении безвредности так называемых «легких» наркотиков.

Очень важно уделять ребенку внимание, приучать его к тому, что книги, спорт и саморазвитие — это путь к успеху, хорошей жизни и новым положительным впечатлениям. Такое воспитание наверняка оградит подростка от желания начать распивать пиво и курить сигареты, что в будущем может перерасти в желание попробовать «легкие» наркотики.

Последствия наркотиков всегда негативны, поэтому необходимо знать о них с самого детства, чтобы не лишать себя всех радостей жизни, а нередко и самой жизни.

Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В. Гилева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3