16.11.2017 15:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова приняла участие в парламентских слушаниях на тему: «Комплексное развитие моногородов»

13 ноября в Государственной Думе обсудили меры совершенствования законодательства по поддержке моногородов. Организаторами мероприятия выступили Комитет по федеративному устройству и вопросам-местного самоуправления и Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов и руководители органов местного самоуправления.

Темами для обсуждения стали особенности правоприменительной практики и перспектив законодательного регулирования статуса моногородов, практики решения органами местного самоуправления моногородов вопросов местного самоуправления и переданных государственных полномочий.

«Моногорода – это города, которые всегда обеспечивали могущество нашей страны», – подчеркнул заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов. По его словам, 10 процентов населения нашей страны проживают в моногородах, уровень безработицы в этих населенных пунктах выше среднего в 1,5 раза. С.Неверов рассказал о законотворческой работе в этом направлении, Государственной Думой был принят ряд законопроектов о налоговых льготах для моногородов.

Сергей Неверов также отметил важность поддержки малого бизнеса в данных регионах. «Стоит подумать о принятии нормативно-правового акта, устанавливающего обязанность направления не менее 10% общего размера средств программы поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Минэкономразвития России, на реализацию мероприятий в сфере развития малого и среднего предпринимательства в моногородах», – сказал С.Неверов.

«В трехлетнем бюджете на 2017 и плановый период 2018-2019 годов на реализацию программы «Комплексное развитие моногородов» предусмотрено почти 16 миллиардов рублей. Но как работают эти деньги? Идут ли инвесторы?» — задался вопросом С.Неверов. Заместитель Председателя Государственной Думы привел данные: из 319 муниципальных образований только в 27 действует режим территории опережающего развития. «Нет четкого понимания эффективности и результативности оказываемых мер поддержки моногородам. Поэтому самое главное — это обратная связь с территориями», — подчеркнул Сергей Неверов, отметив, что количество моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением за 2014-2016 годы увеличилось.

Заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина отметила, что со спадом в развитии моногородов сталкивались в большинстве европейских стран. Депутат выступила за диверсификацию экономики регионов с моногородами и их адресное субсидирование из федерального бюджета. А.Когогина обратила внимание на отток молодежи из моногородов, по ее данным за последние несколько лет население в моногородах сократилось на 14%. Она предложила создать программу по привлечению молодых специалистов в мононаселенные пункты, предложив им выгодные условия жизни и конкурентоспособную заработанную плату, «пойти по аналогии с программой «земский доктор». А Когогина выразила уверенность, что реализация комплекса мер по развитию моногородов превратит их в эффективные промышленные кластеры.

Заместитель Министра экономического развития Савва Шипов рассказал, что благодаря работе Фонда развития моногородов было привлечено 23 млрд рублей инвестиций и создано 3 тысячи рабочих мест. Он отметил, что таких показателей удалось добиться в том числе за счет обучения специалистов в сфере развития моногородов. По словам С.Шипова, на сегодня в рамках проекта поддержки моногородов обучено более 200 команд управленцев.

Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский выступил за трудовую мобильность населения из тех городов, где высококвалифицированные специалисты не могут найти роботу по профилю из-за закрытия градообразующего предприятия.

Заместитель председателя Комитета по энергетике Дмитрий Исламов уверен, что для повышения эффективности программы по развитию моногородов необходимо законодательно закрепить понятие «моногород», увеличить период подачи заявки на создание территорий опережающего социально-экономического развития, сократить требования для действующих на территориях предприятий, разработать региональные программы и предпринять еще ряд шагов. «Программа развития моногородов – очень нужная для нашей страны и действительно эффективная», – отметил Д.Исламов. Представители регионов, где расположены моногорода, положительно оценили уже принятые меры и выступили за адресную поддержку, учитывая специфику предприятий и расположение городов.

По итогам парламентских слушаний были выработаны рекомендации Государственной Думе, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Комментируя свои впечатления о результатах парламентских слушаний, глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова отметила возможность всесторонне рассмотреть и обсудить вопросы комплексного развития моногородов через проекцию Асбестовского городского округа.

- В 78 моногородах уже достигнуты все показатели, Асбест фактически на стадии достижения. Основные показатели касаются рабочих мест. В Асбестовском городском округе в течение 2017 года их должно быть создано не градообразующим предприятием 583. Также ключевым было формирование и отправка заявки на регистрацию Асбеста как территории опережающего развития. Заявка подготовлена и направлена в установленные сроки. В целом мы находимся в рейтинге 125 моногородов, все они разные, по численности в том числе. В их числе крупные города с численностью свыше 700 тысяч проживающих, поэтому рейтинговать их очень сложно. В то же время из всех моногородов России город с самой маленькой численностью проживающих включает в себя 890 человек. И государство не оставляет такие территории в стороне, оказывая поддержку. Подход сегодня не может быть одинаковым ко всем моногородам – на обсуждение этого вопроса также было уделено особое внимание в ходе парламентских слушаний. Кроме того, участникам заседания была представлена возможность сделать прямое обращение. Мною было сформулировано обращение по уменьшению доли софинансирования со стороны муниципалитетов при участии в федеральных программах, в том числе по программам благоустройства и безопасности жизнедеятельности населения, — резюмировала глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7