07.12.2017 12:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Думать о дне завтрашнем

Автор: Е. ЛОБОВА.
Газета «Асбестовский рабочий» от 07.12.2017

Основным вопросом повестки дня расширенной конференции местного отделения партии"Единая Россия", которая состоялась в конце ноября, стало представление проекта стратегии развития Асбестовского городского округа до 2030 года. Поэтому в актовом зале присутствовалина только члены партии, но и представители администрации, экспертных советов, руководители предприятий и организаций.

Представляя свой доклад, глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова остановилась на трех вопросах: стратегическое планирование, реализация программы "Моногорода", проект бюджета Асбестовского городского округа на 2018 год.

Разработка стратегии экономического развития Асбестовского городского округа поддержана высшим должностным лицом региона — губернатором Свердловской области, правительством Свердловской области.

- Уже сегодня мы должны думать о завтрашнем дне. В стратегии развития города надо предусмотреть не просто наличие формальных плановых мероприятий до 2030 года, но и рассмотреть возможность определения целевых показателей к 2030 году, — отметила Наталья Тихонова. — В начале декабря Асбест в числе немногочисленных территорий представит доклад по реализации стратегии правительству Свердловской области.

Напомним, разработка проекта стратегии социально-экономического развития Асбестовского городского округа до 2030 года была начата в июле текущего года. Она открыто осуществлялась пятью экспертными советами: "Наука", "Бизнес", "Общественность", "СМИ", "Власть". Общая численность экспертов — порядка 50, которые дали не только оценку деятельности главы округа, администрации, выбранных подходов, но и помогли нарисовать будущее Асбеста.

- В рамках разработки стратегии нами были проанализированы социально-экономические и иные показатели с 2005 года, — рассказала Наталья Тихонова. — Определены как положительные, так и негативные тенденции. Наряду с ростом средней заработной платы, увеличением продолжительности жизни, снижением безработицы и уровня преступности мы отмечаем снижение численности населения на 12 процентов, числа занятых в экономике — на 19,6 процента. Основные тенденции негативных последствий заключаются как раз в снижении числа рабочих мест, нерегулируемой трудовой миграции, недостаточном уровне жизни.

Именно поэтому главной стратегической целью развития Асбеста на ближайшие годы стало повышение качества жизни асбестовцев. Достичь этой цели достаточно сложно, если не будут выполнены основные показатели экономического роста. И в рамках стратегии уровень качества жизни рассматривается как совокупный показатель образования, здравоохранения, социального обеспечения, сохранения и создания рабочих мест, приемлемых денежных доходов, обеспечения досуга и культурного развития, увеличения продолжительности жизни и здоровья человека.

В рамках приоритетного базового сценария к 2030 году Асбестовский городской округ должен стать инвестиционно привлекательной территорией и частью промышленно-развитой единой екатеринбургской агломерации. Пройти этот путь необходимо, в том числе в рамках межмуниципального сотрудничества и объединения соседних муниципалитетов.

Кроме того, в 2,7 раза должен увеличиться годовой денежный оборот организаций и фактически составить свыше 67 миллиардов рублей. Общий объем инвестиций в экономику должен превысить показатель в 35 миллиардов рублей. Объем отгрузки товаров собственного производства — увеличиться почти в три раза.

По показателям численности населения Асбестовского городского округа и числа занятых в экономике будут остановлены негативные демографические тенденции, и должны быть зафиксированы положительные показатели роста. Численность населения составит порядка 62,8 тысячи человек. Средняя продолжительность жизни увеличится на девять лет и составит не менее 75 лет. В этом плане большие надежды возлагаются на изменение в структуре здравоохранения.

Достижение всех вышеперечисленных показателей зависит от скоординированной, слаженной работы органов местного самоуправления, государственной власти, понимания своей значимости каждого руководителя, представителей среднего и малого бизнеса. И хотя задачи кажутся достаточно амбициозными, они вполне достижимы.

Моногорода

Одна из ключевых программ развития, которая входит в стратегию развития Асбестовского городского округа — программа "Комплексное развитие моногородов". Напомним, программа "Моногорода" — одна из 11 стратегических президентских инициатив.

- Еще в 2016 году пять шагов по благоустройству казались нам трудно реализуемыми. Но на сегодняшний день, с учетом их исполнения за девять месяцев, мы все показатели выполняем, — акцентировала внимание Наталья Тихонова. — Создано необходимое количество рабочих мест. Но реального результата для экономики города пока не видим.

В рамках реализации программы "Моногорода" закончено обустройство концертного зала музыкальной школы, выполнен капитальный ремонт части улицы Промышленной, с учетом современных требований отремонтирована спортивная площадка школы №11, в настоящее время активно модернизируется регистрационная зона поликлиники №4.

Ключевым проектом программы, оказывающим непосредственное влияние на все направления, является присвоение муниципалитету статуса территории опережающего развития (ТОР). На сегодняшний день успешно прошла согласование заявка по Асбестовскому городскому округу, и в городе будут созданы все условия не только для преференций для резидентов, но и для стабильности экономической системы.

Бюджет-2018

Невозможно говорить о реализации проекта стратегического развития территории без источников финансирования. Поэтому в своем докладе Наталья Тихонова особо уделила внимание первому открытому предъявлению проекта бюджета на 2018 год и плановые периоды 2019-2020 годов.

- Для реализации стратегии развития территории нам необходимы различные источники. Муниципальный бюджет — это только гарантия выполнения программы-минимум. Необходимо обязательное участие в федеральных и областных программах, привлечение источников из бизнеса всех направлений, — отметила Наталья Тихонова. — Если говорить об итогах за 2017 год, то бюджетная устойчивость способствовала закреплению позиций имиджа нашей территории и формированию планов на будущий год. Поэтому основная структура расходов бюджета на 2018 год включает в себя образование (60,5 процента), социальную обеспеченность (9,6 процента), культуру (5,7 процента), спорт (2,2 процента), другие расходы (22 процента).

Большинство целей и задач в сфере бюджетной и налоговой политики сохраняется. Приоритетное направление — инвестиции в человеческий потенциал, основной ориентир — майские указы президента. Потенциально для социальной сферы все средства в части поддержки уровня заработной платы, участия в государственных программах, урегулирования кредиторской задолженности предусмотрены в достаточном объеме.

- Считаю, что одним из приоритетных направлений в бюджетной политике должны стать мероприятия по привлечению дополнительных финансовых ресурсов из других бюджетов, — говорит Н.Р. Тихонова. — В рамках реализации указанных мероприятий, Асбестовский городской округ для получения софинансирования уже сегодня заявляется на участие в нескольких государственных программах.

Подводя итог, можно отметить, что стратегия развития Асбестовского городского округа как плановый документ определяет не только среднесрочные перспективы, но и нашу жизнь на каждый день. Поэтому предоставленный проект стратегии и предложения по реализации программ были поддержаны общественниками, в том числе на публичных слушаниях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14