Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

18.12.2018 14:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание координационного Совета по делам инвалидов, проживающих на территории Асбестовского городского округа

Ключевым вопросом стало обсуждение направлений работы с детьми-инвалидами, а также мероприятий, направленных на улучшение условий жизни детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Предоставление всесторонней помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе особым детям и членам их семей, осуществляется на базе ГБУ СОН СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Асбеста». Специалисты отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями организуют свою работу с детьми с учетом использования реабилитационного и абилитационного оборудования, приобретенного в 2017 году по пилотному проекту в рамках комплексной программы Свердловской области «Доступная среда» на 2014-2020 годы. На оснащение учреждения реабилитационным и абилитационным оборудованием и компьютерной и оргтехникой направлено 2 655 000.00 рублей.

Реабилитационная работа с несовершеннолетними проводится на основании индивидуальных программам предоставления социальных услуг. В центре работают опытные квалифицированные специалисты, которые используют в своей работе весь арсенал современных методов реабилитации: медицинские и психолого-педагогические мероприятия, мероприятия социально-бытовой адаптации. Организуются мероприятия социокультурной реабилитации концертные программы, викторины, походы в кинотеатр, виртуальные выставки, познавательные мероприятия, игровые программы, тематические дни и другие увлекательные мероприятия.

Как сообщила директор ГБУ СОН СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Асбеста» Ирина Валентиновна Ермолаева, на сегодняшний день в отделении зарегистрировано 323 несовершеннолетних со статусом «ребенок-инвалид», из них проживающих на территории Асбестовского городского округа — 240. За 2018 год вновь получили статус «ребенок-инвалид» 32 человека. Комплекс реабилитационных услуг в группе дневного пребывания в 2018 году получили 256 несовершеннолетних, из них 34 — дети с ограниченными возможностями здоровья. В период летних каникул организовано 5 заездов, охвачено 98 детей, из них 85 детей категории «ребенок-инвалид», 13 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Продолжает свою работу кабинет ранней помощи. Пока у специалистов нет возможности апробировать и внедрить в полном объеме разработанную технологию ранней помощи, направленную на профилактику первичной инвалидности у детей раннего возраста с вероятным риском в дальнейшем развитии, в связи с тем, что кабинет реализует свою деятельность один раз в неделю, поскольку обучена только часть специалистов. До конца года обучение пройдут еще 3 специалиста, и кабинет начнет работу в постоянном режиме.

Что касается обеспечения трудовой занятости и исполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов, в 2018 году за содействием в поиске подходящей работы обратилось 110 инвалидов, в том числе: 2 группы – 41 человек и 69 человек –3 группы. В качестве безработных было зарегистрировано 73 человека данной категории.

- Проблемы трудоустройства граждан, имеющих группу инвалидности, принимают статус государственной важности. С начала года прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование 12 инвалидов по профессиям: оператор ПЭВМ, специалист со знанием программы «1С предприятие», лифтер, электрогазосварщик, электромонтер. Государственные услуги по профориентации получили 92 инвалида, по психологической поддержке 36 человек, по социальной адаптации 37 человек из числа безработных граждан, имеющих группу инвалидности. Услуги по самозанятости получили 19 человек данной категории, — отметила заместитель директора ГКУ СЗН СО «Асбестовский центр занятости» Ольга Радиславовна Кокшарова.

Решению проблем трудоустройства инвалидов помогает реализация механизма квотирования рабочих мест. В адрес предприятий, не выполняющих установленную квоту, ежемесячно направляются сведения о профессиональном составе инвалидов, состоящих на учете в центре занятости. Специалисты центра занятости ежемесячно осуществляется прием, учет и анализ поступившей от организаций информации о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Членами координационного Совета по делам инвалидов озвучено предложение ввести в практику проведение выездных совещаний в государственных учреждениях для объективной оценки условий и направлений работы с инвалидами. На первый квартал 2019 года запланировано выездное заседание координационного Совета по делам инвалидов в ГБУ СОН СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Асбеста».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8