Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

27.10.2019 16:17 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание Управляющего совета (проектного комитета) комплексного развития моногорода Асбестовский городской округ

25 октября под руководством главы Асбестовского городского округа Натальи Тихоновой прошло заседание Управляющего совета (проектного комитета) комплексного развития моногорода Асбестовского городского округа с целью обсуждения актуальных вопросов развития территории.

Развитие моногородов является одним из 11 основных стратегических направлений развития Российской Федерации. В соответствии с Распоряжениями Правительства РФ от 29.07.2014 № 1398-р «Об утверждении перечня монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации» Асбестовскому городскому округу присвоен статус моногорода 2 категории монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации.

В рамках «Комплексного развития моногородов» от Асбестовского городского округа была сформирована и прошла обучение команда управляющих проектами развития моногородов. Паспорт программы Комплексного развития моногорода Асбестовский городской округ утвержден 24 мая 2017 года решением заседания проектного офиса министерства инвестиций и развития Свердловской области по приоритетной региональной программе «Комплексное развитие моногородов Свердловской области».

Для достижения целевых показателей паспортом программы предусмотрено внедрение в работу администрации Асбестовского городского округа лучших муниципальных практик: организация сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», разработка и утверждение процедуры реализации проектов с использованием механизма муниципального — частного партнерства, проведение мероприятий по сокращению сроков разрешительных процедур для строительства, реконструкции, подключения объектов капитального строительства к системам инженерной инфраструктуры.

Асбест начал внедрять проектное управление с конца 2016 года в рамках реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». Проекты и мероприятия программы в большинстве своем являются сквозными с другими муниципальными и федеральными программами. Также в рамках данной программы реализованы 5 шагов благоустройства, включающие в себя: ремонт улицы Советской; капитальный ремонт улицы Промышленной; устройство спортивной площадки МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11»; ремонт концертного зала музыкальной школы; ремонт зоны ожидания в поликлинике № 4. На данный момент в рамках развития моногорода идет активная реализация проекта «Формирование комфортной городской среды».

С целью дальнейшей успешной поддержки программы «Комплексное развитие моногородов», а также реализации национальных проектов на территории Асбестовского городского округа проведены заседания проектного офиса и проектного комитета, в ходе которых утверждены такие муниципальные проекты, как: цифровая экономика, поддержка малого и среднего предпринимательства, повышение производительности труда.

В ходе заседания начальник отдела по экономике администрации Асбестовского городского округа Татьяна Неустроева подробно остановилась на принятой стратегии социально-экономического развития Асбестовского городского округа на период до 2030 года. Она напомнила, что доработка проекта стратегии социально-экономического развития Асбестовского городского округа была начата в апреле 2019 года и осуществлялась открыто экспертными советами (Наука, Бизнес, Общественность, СМИ, Власть).

- В рамках разработки проекта стратегии на период до 2030 года были проанализированы показатели развития, начиная с 2005 года, обновлены базовые значения за 2017-2018 года, полученные на основании официальных статистических данных. Стратегия разработана в двух вариантах базовом (оптимистичном) и инерционном. Главной стратегической целью является повышение качества жизни населения на основе устойчивого экономического роста, основанном на создании новых и модернизации действующих предприятий. Показатель качества жизни населения рассматривается как совокупность показателей, характеризующих степень развития и удовлетворения потребностей населения. Это: образование, здравоохранение, социальное обеспечение, сохранение и создание рабочих мест, увеличение доходов населения, обеспечение досуга и культурного развития, увеличение продолжительности жизни и здоровья человека, безопасность жизнеобеспечения, — отметила начальник отдела по экономике администрации Асбестовского городского округа. Татьяна Неустроева.

Для развития экономического потенциала необходимо улучшить инвестиционную привлекательность Асбестовского городского округа.

По словам Татьяны Неустроевой, в рамках приоритетного – базового сценария развития Асбестовского городского округа к 2035 году Асбест приобретет функции инвестиционно-привлекательной, индустриальной и промышленно-развитой части единой Екатеринбургской агломерации. Это позволит интегрировать Асбестовский городской округ в инновационные национальные и региональные процессы. Общий объем инвестиций в экономику к 2035 превысит 20 млрд. рублей за все года. Объем инвестиций в основной капитал составит 1150 млн. руб. Оборот организаций увеличится в два раза и составит порядка 53 млрд. рублей в год. В стратегии социально-экономического развития Асбестовского городского округа предусмотрено к реализации 7 инвестпроектов, объём инвестиций планируется в объеме 1 305 млн. руб., количество создаваемых рабочих мест составит 318 единиц.

Основные показатели стратегии установлены, в том числе с учетом основных направлений программы «Пятилетка развития» Свердловской области на 2017-2021 годы (сохранение и развитие человеческого потенциала, развитие гражданского общества и местного самоуправления, развитие малого и среднего бизнеса, развитие экономики, комфортная среда для проживания). Достижение указанных показателей, безусловно, будет зависеть от скоординированной слаженной работы органов местного самоуправления, региональной власти, представителей предпринимательского сообщества, реализации на территории Асбестовского городского округа региональных и федеральных программ поддержки.

Как отметила глава города Наталья Тихонова, озвучен инвестиционный рейтинг муниципалитетов, подготовленный по поручению губернатора. Привлечение инвестиций в территории, укрепление финансовой самостоятельности муниципальных образований Свердловской области — первоочередная задача, которую губернатор Евгений Куйвашев ставит перед местными властями. От этой работы во многом зависит социальное развитие уральских городов и сел, уровень и качество жизни в них. Именно поэтому по решению главы региона областные власти стимулируют этот процесс и финансово поддерживают лидеров рейтинга. Так, средства, которые получали победители в предыдущие годы, направлялись на дороги, ремонт коммунальной инфраструктуры, благоустройство общественных территорий и другие проекты.

- Безусловно, все муниципалитеты в области имеют свой уровень развития, потенциал и конкурентные преимущества. В то же время перед всеми территориями стоят общие задачи. Я очень переживаю, что город Асбест не в лидерах, мы не входим даже с десятку. Для нас эти средства — определенный механизм поддержки. Это дороги, разработка проектно-сметной документации, экспертизы, — отметила Наталья Тихонова.

В конце ноября Асбест с рабочим визитом посетит министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. На встрече с министром члены Управляющего совета комплексного развития моногорода Асбестовский городской округ планируют обсудить ряд вопросов с целью изменения ситуации по инвестиционной привлекательности территории и перспективы развития предприятий города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32