Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

18.11.2019 14:57 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализацию федерального проекта «Старшее поколение», действующего по поручению Президента России Владимира Путина в рамках национального проекта «Демография», обсудили на совещании в администрации

В работе совещания приняли участие директор Центра занятости населения Яна Романова и директор Асбестовского политехникума Владимир Суслопаров. Глава города обратилась к руководству  политехникума с предложением рассмотреть возможности организации обучения для лиц предпенсионного возраста.

- Главная цель проекта – создание достойных условий для активного и здорового долголетия пожилых жителей. Мы должны учитывать объективные факторы, которые специфичны для нашей территории. Асбестовский политехникум самая крупная организация профессионального образования, имеет большой спектр специальностей и возможностей для обучения лиц предпенсионного возраста. Необходимо учитывать соответствие выбираемой профессии и востребованность на рынке труда, — отметила, открывая совещание, глава города Наталья Тихонова.

Напомним, в рамках проекта «Старшее поколение» органами службы занятости населения с 2019 года реализуются мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. К лицам предпенсионного возраста, имеющим право на обучение по федеральному проекту «Старшее поколение», относятся граждане за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. При этом обучаться могут как работающие граждане предпенсионного возраста, так и не занятые трудовой деятельностью, не состоящие в трудовых отношениях.

Целью обучения лиц предпенсионного возраста является создание экономических и социальных условий, обеспечивающих недопущение дискриминации лиц предпенсионного возраста в связи с изменением пенсионного законодательства, стимулирование лиц предпенсионного возраста к продолжению трудовой деятельности, как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями, а также дополнительная защита их прав и интересов, повышение благосостояния и социального благополучия, обеспечение активного участия в жизни общества. Обучение для всех лиц предпенсионного возраста по федеральному проекту «Старшее поколение» осуществляется бесплатно, за счет средств федерального и областного бюджетов. За каждого обученного предприятие может получить субсидию в размере до 54065 рублей.

С начала 2019 года для реализации проекта еженедельно сотрудниками администрации города совместно с Центром занятости проводятся встречи в трудовых коллективах предприятий и организаций. Активно включились в реализацию проекта «Старшее поколение» МКП «Энергокомплекс», ООО «ФОРЭС», МКП «Вторресурсы», АО «Водоканал», МУП «Горэнерго», ОАО «Ураласбест».

- Есть проблемы. Люди говорят, что дистанционно они опасаются учиться, для них это тяжело. Куда — то ехать, в силу возраста они не готовы. Желательно, чтобы обучение проходило непосредственно в городе, поскольку обучающимся удобнее не покидать на период получения дополнительного профессионального образования пределы города, — отметила начальник отдела по экономики администрации города Татьяна Неустроева.

По словам директора Центра занятости населения Яны Романовой дистанционной формой на сегодняшний день обучаются порядка 70 процентов, в остальных случаях предприятия приглашают лекторов на свои площадки.

- Реализация государственной программы «Старшее поколение» по — моему мнение в этом году прошла успешно. Мы выполнили установленные показатели по количеству обучившихся людей. Удовлетворены все заявленные потребности предприятий. Уже сейчас начинаем работать по перспективам на следующий год, намечать планы. Ждем конкретные предложения, что нужно в части переобучения работников для улучшения производства. Также ждем людей, находящихся в предпенсионном возрасте, кто самостоятельно готов заявиться на обучение, поскольку программа доступна как работающим, так и временно незанятым гражданам. Программа имеет очень широкий спектр возможностей, главное ею воспользоваться. У нас есть случаи, что люди даже проходили обучение в Санкт-Петербурге. Всего с начала года прошел обучение 91 человек. Это еще не конечная цифра. Единственное, мне бы хотелось, чтобы у нас был более широкий спектр возможностей обучения наших граждан на очной форме. Асбестовский политехникум идеально подходит для этих целей. Надеемся, что политехникум включится в реализацию государственной программы «Старшее поколение», — отметила Яна Александровна.

За более подробной информацией обращаться в ГКУ «Асбестовский центр занятости» по адресу: г. Асбест, ул. Чапаева, 39, кабинеты № 10,27, телефон (34365)2-55-41, (34365) 2-50-93.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34