Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

20.03.2020 09:54 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МО МВД России «Асбестовский» продолжает работу с населением по профилактике мошенничества.

Сотрудниками полиции межмуниципального отдела ведется непрерывная работа с населением по профилактике мошенничества. Стражи правопорядка проводят беседы с разными категориями граждан, в том числе с престарелыми людьми.

На территории МО МВД России «Асбестовский» в январе-феврале 2020 года снизилось количество случаев мошенничества, но увеличилось количество краж с банковских карт и счетов жителей города с использованием сети Интернет.

В марте подполковник полиции Юлия Медведева и капитан юстиции Михаил Левинский провели беседы с персоналом Асбестовской Городской Больницы № 1 и с сотрудниками Асбестовского колледжа искусств. Сотрудники полиции дали подробные разъяснения, о том, как распознать телефонное и интернет-мошенничество и позаботиться о сохранности своих сбережений. Рекомендовали присутствующим не стесняться советоваться с родственниками, друзьями при совершении крупной покупки через интернет или просто, если есть какие-то сомнения. Рассказали о случае, который произошел в нашем городе.

Так, 5 января 2020 года гражданка «Я» при просмотре сайта «Авито» нашла объявление о продаже смарт часов «AppleWatch 4 series» за 13000 рублей, в котором было указано, что продавец расположен в г. Екатеринбурге. Через приложение «Ват сап» она начала переписку с этим «продавцом», в ходе переписки продавец отправил ей ссылку для оплаты и заказа часов через сервис «авито доставка», после перехода на ссылку появилось страница, на которой она заполнила поля с реквизитами своей банковской карты, заблуждаясь, что вносит оплату. В результате оплата была произведена через подставной сервис и с ее счета списаны (похищены) денежные средства в сумме 12890 рублей 50 копеек, при этом товар отправлен не был. Она зашла на сайт «Авито», однако объявление о продаже часов снято с публикации. Никаких мер по выполнению обязательств продавец не осуществил, и не намеривался этого сделать.

Медицинским работникам и педагогам розданы профилактические памятки с описанием преступных схем и советами, как им противодействовать. На информационном стенде размещены памятки о видах мошенничества.

На сегодняшний день мошенничество в Интернете встречается в самых разнообразных формах. Наиболее распространенные из них:

- предложение участия в различных обманных проектах, для вступления в которые требуется уплата взноса;

- взлом и блокировка аккаунтов в соцсетях, для восстановления доступа к которым мошенники затем просят отправить СМС-сообщение, стоящее немалых денег и совершенно не гарантирующее разблокировку;

- блокировка операционной системы при помощи вирусов, для снятия которой, как и в предыдущем случае, требуется отправить СМС на определенный номер;

- просьбы о перечислении денег на лечение и иные благотворительные цели (однако не все просьбы подобного рода являются мошенничеством);

- рассылка электронных писем с сообщением о блокировке электронного кошелька (банковской карты и т.д.) и просьбой перейти по указанной ссылке и ввести персональные данные;

- организация финансовых пирамид;

- продажа товара с условием предоплаты, если в реальности товар покупателю не поступает (или поступает более дешевая вещь).

Уважаемые граждане! Если вы столкнулись с мошенничеством в Интернете, необходимо обратиться с заявлением в отдел полиции МО МВД России «Асбестовский» по адресу: ул. Королева, д.22.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9