Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

8 апреля 2020 года в студии «ТУТ ТВ» был проведен онлайн косплей «По волне моей памяти» с жителями города

Через трансляцию с использованием IP-телевидения активное участие в мероприятии приняли работники сферы культуры и искусства Асбестовского городского округа. В ходе проведения трансляции с зрителями обсуждались следующие вопросы: Каким наш город был в прошлом веке? По каким улицам гуляли наши бабушки и дедушки? Какие песни слушали наши родители? Какой будет улица Уральская после реконструкции? Каких преобразований не хватает родному городу?

Гостем студии стала Ксения Боброва, лауреат Всероссийских и международных вокальных конкурсов, солистка Муниципального духового оркестра им. М.Борисова. Ксения сама является коренным жителем города, причем улица Уральская стала для нее родной. Она с удовольствием поделилась со зрителями своими детскими впечатлениями от событий, которые здесь проходили, а также исполнила одну из любимых песен асбестовцев.

Где Рефт большой и малый

Встречаются с Пышмой,

В седых лесах Урала

Есть город небольшой.

Ветрами обдуваем,

Морозом опалён.

А здесь мы добываем

Чудесный «горный лён»…

В режиме видеоконференции с участниками косплея смог пообщаться В.В.Сабуров, автор гимна города Асбеста, Почетный гражданин города. Его отец возглавлял Центр культуры и досуга им. М.Горького еще на этапе строительства, поэтому воспоминания Владимира Викторовича о городе того периода, об улице Уральской были достаточно эмоциональными и образными.

В мероприятии активное участие приняли жители разных поколений. Так, на вопросы, касающиеся прошлого города, с большим душевным трепетом отвечали и делились своими впечатлениями люди пожилого возраста, а варианты преобразования территории активнее предлагали молодые люди. Среди наиболее интересных предложений можно назвать следующие.

- «В культурно-исторической зоне предусмотреть проведение реставрационных работ по восстановлению пешеходной зоны и мест отдыха в стиле сталинского ампира или стиле «триумф» (лавочки, вазоны, урны, обрамление пешеходных зон и др.) для воссоздания атмосферы того исторического периода, что важно для жителей более старшего поколения как возможность вновь погрузиться в атмосферу детства и юности, а для молодежи и гостей города – больше узнать о достопримечательностях Асбеста». (Герасимова О.Г., заведующий детским садом № 27, член Общественной палаты Асбестовского городского округа).

- «Оформление участка аллеи от сквера в районе ДК им. Горького до Дворца детского творчества должно удачно вписаться в архитектуру расположенных здесь зданий, построенных в предвоенные и военные годы (в том числе и комплекса Центра культуры и досуга, возведенного с участием военнопленных немецких солдат), а общий подход к оформлению памятных табличек позволит объединить в единый комплекс такие важные исторические места, расположенные на улице Уральской и в примыкающем сквере Центра культуры и досуга как две скульптуры, выполненные Эрнстом Неизвестным, здания, где в годы Великой Отечественной войны располагались завод асботехнических изделий, эвакуированный из Ленинграда, помещения, используемого под военный госпиталь, а позднее детский дом, дома, где какое-то время проживал сталинский «сокол» Л.М.Каганович, назначенный в 1957 году на должность управляющего треста «Союзасбест» — самого крупного в стране асбестового горно-обогатительного комбината» Вот и будет место для открытых уроков истории наших детей, возможности для пленеров учащимся художественной школы, которая рядом расположена, и для туристов . (Атанасова И.Ю., журналист).

- «Воссоздание инфраструктуры сквера в районе Центра культуры и досуга должно быть именно в том виде, который был предусмотрен при его строительстве: водяной фонтан, открытая сцена-амфитеатр, фонари с изображением пятиконечных звезд на основании, ротонда, прогулочные дорожки с характерным обрамлением. Но все таки нужно дополнить и новые зоны, которые бы органично вписывались в уютную камерную атмосферу сквера: тропа здоровья, зона для активного отдыха детей, велосипедные дорожки» (Кокшарова О.Р., специалист Асбестовского центра занятости).

На протяжении всего разговора с участниками онлайн мероприятия были высказаны множество предложений по благоустройству территории, особенно важными жители подчеркнули 3 функции территории: культурная, социальная и просветительская. Также, на их взгляд, наиболее нужными мероприятиями по благоустройству были названы следующие моменты:

1. Снова сделать улицу Уральскую бродвеем.

2. Сохранить историческую атмосферу улицы

3. Благодаря созданию памятных табличек связать все в единый комплекс

4. Воссоздать инфраструктуру сквера

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4