Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

19.09.2022 14:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора информирует о начале с 5 сентября 2022 года прививочной кампании против ГРИППА

В Асбестовском городском округе за август 2022 года зарегистрировано 1865 заболевших граждан ОРВИ (показатель 2918,0 на 100 тыс. населения), что выше показателя заболеваемости августа 2021 года на 14%, и выше среднемноголетнего показателя, эпидемиологическая ситуация по ОРВИ оценивается как крайне неблагополучная. Также за август 2022 года было зарегистрировано 6 заболевших внебольничными пневмониями, что на 4% выше уровня заболеваемости июля. Данный уровень заболеваемости указывает на наличие риска повышения заболеваемости внутрибольничными пневмониями на данной территории.

Наиболее эффективным и доступным средством защиты от гриппа и его осложнений в настоящее время является вакцинация. На полях Восточного экономического форума, руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова, 5 сентября 2022г — открыла всероссийскую кампанию по вакцинации против гриппа. На сезон 2022–2023 гг. для стран Северного полушария ВОЗ рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09; A/Darwin/9/2021 (H3N2); B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria); B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).

В состав современных вакцин против гриппа, применяемых на территории России для иммунизации населения, входят только фрагменты генетического материала, рекомендованных ВОЗ штаммов вирусов гриппа А/Н1N1, А/Н3N2 и В, поэтому вакцины не могут вызвать заболевание (грипп), но достаточно, чтобы в организме человека сформировался иммунный ответ. В этом году особенность прививочной кампании заключается в первую очередь в самой вакцине. В трехвалентной вакцине заменены два компонента из трех, остался прежним только вариант для гриппа H1N1.

Антигены вирусов гриппа А(H3N2) и вируса гриппа В заменены на актуальные версии текущего сезона. В четырехвалентной вакцине стабильными остались два компонента и два изменены. Прививку против гриппа следует делать до начала эпидемического подъема заболеваемости. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период сентябрь-октябрь.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации в этом году, как и ранее, необходимо привить не менее 60% совокупного населения территории и 75% от групп риска. Грипп – тяжелое заболевание, которое часто может протекать с самыми разными осложнениями. Поэтому привиться конечно же нужно, и сделать это нужно в начале осени, чтобы защитить себя на весь эпидемический период.

Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области призывает граждан сделать вакцинацию от COVID-19, гриппа и пневмококковой инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15