Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

03.04.2019 16:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы профилактики ВИЧ и туберкулеза – на контроле

Расширенное заседание межведомственной комиссии по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и межведомственной комиссии по предупреждению распространения туберкулеза среди населения Асбестовского городского округа состоялось 2 апреля в администрации города.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории Асбестовского городского округа остается неблагополучной. В эпидемический процесс вовлечены все социальные и возрастные группы населения. Наибольшая доля ВИЧ-инфицированных приходится на лиц молодого трудоспособного возраста. Как сообщил главный врач ГАУЗ СО «Городская больница город Асбест» Игорь Брагин, в 2018 году вновь выявлено 93 случая ВИЧ-инфекции. Так из вновь выявленных случаев: 2 человека в возрасте от 0 до 18 лет, 55 человек от 18 до 39 лет, 32 человека от 40 до 60 лет, старше 60 лет — 4 человека. Наибольший процент среди выявленных, составляют мужчины. Основным путем передачи остается половой путь. На конец 2018 года в клинико-диагностическом кабинете на диспансерном наблюдении состояло 954 человека с диагнозом «ВИЧ-инфекция».

Обеспокоенность врачей по — прежнему вызывает отказ от антиретровирусной терапии и медицинского сопровождения. Так, из вновь выявленных 93 пациентов поставлено на диспансерный учет только 50 человек.

- Всего нуждались в специфической антиретровирусной терапии 703 человека, из них получают 528 человек. Причины не назначения: 3 – официальный отказ от лечения, 32 – низкая приверженность к ВААРТ в связи с алкоголизацией и наркоманией, 140 человек не явка на прием по многочисленным приглашениям. При этом всего за 2018 год умерло 46 человек, — отметил Игорь Вячеславович.

Рост полового пути передачи приводит к росту числа ВИЧ-инфицированных женщин. Феминизация эпидемии ВИЧ/СПИДа ведет к росту числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. За 2018 год родилось 29 детей, а всего с 2000 года — 294 от ВИЧ-инфицированных матерей.

Особое внимание в ходе заседания было уделено организации проведения мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции среди населения. В рамках Совета при главе Асбестовского городского округа по реализации приоритетных проектов основного направления стратегического развития Российской Федерации – «Здравоохранение» по профилактике ВИЧ/СПИД за 2018 год обследовано 14 273 человек (21,5% от численности населения), в 2017 году -15 573 человек (23%).

Решением межведомственной комиссии ГАУЗ СО «Городская больница город Асбест» рекомендовано усилить работу по организации и проведению добровольного тестирования на ВИЧ-инфекцию работающего населения в 2019 году.

Отдельным блоком на заседании межведомственной комиссии была заслушана информация о реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в учреждениях культуры и по работе по работе с молодежью за 2018 год.

Не менее важным является и вопрос и эпидемической ситуации по туберкулезу. В 2018 году на территории Асбестовского городского округа зарегистрировано 47 случаев туберкулеза, из них: 2 ребенка и 2 подростка. Зарегистрировано 3 случая смерти от туберкулеза, в 2017 году – 11.

Как отметил начальник филиала № 5 ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер» Сергей Шерстнев, произошло выраженное снижение показателя смертности от туберкулеза, но при этом уровень заболеваемости туберкулезом с бактериовыделением превышает средний уровень по области и сохраняется высокий уровень смертности больных туберкулезом от ВИЧ – инфекции в стадии СПИД – 15 человек.

Решением межведомственной комиссии эпидемиологическая ситуация по туберкулезу на территории Асбестовского городского округа за 12 месяцев 2018 года признана неблагоприятной.

Стоит отметить, что в рамках межведомственного плана, в период с 24 марта по 24 апреля, в Асбесте проходят мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Для населения запланировано проведение акции «Ночь флюорографии» (работа рентгенофлюорографических кабинетов до 23.00 часов), работа передвижных флюорографических установок в труднодоступных отдаленных территориях, а также использование передвижных установок для профилактической работы с «труднодоступными» социальными группами риска. Будет организована работа «горячих телефонных линий» для населения в лечебно-профилактических учреждениях Асбестовского городского округа и в специализированных учреждениях фтизиатрического профиля и консультирование родителей воспитанников образовательных учреждений по вопросам отказов родителей от проведения детям туберкулинодиагностики, прививок против туберкулеза и химиопрофилактики. В этот период в Асбесте будут проходить культурно-массовые и спортивные мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21