Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

02.08.2023 11:27 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 августа 2023 года применяются новые коэффициенты для расчета утилизационного сбора

Установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. №1291 в связи с вступлением в законную силу Постановления Правительства Российской Федерации от 7 июля 2023г. № 1118 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. №1291» вступают в силу следующие изменения в части:

▶ установлены новые коэффициенты для расчета суммы утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых в РФ после 1 августа 2023 года. Это касается и машин, ввозимых физическими лицами для личного пользования. Кроме того, для физлиц размер сбора будет разделен в зависимости от целей ввоза машины.

▶ Выровнены ставки для легковых транспортных средств с объемом двигателя свыше 3 л вне зависимости от целей ввоза – для перепродажи или для личного использования. Ставки для автомобилей, ввозимых физическими лицами для личного пользования, с меньшим объемом двигателя сохранены на прежнем уровне.

▶ Если гражданин ввозит в Россию [как для личного пользования] больше одного автомобиля в год, или продает его ранее, чем через 12 месяцев, то сбор с транспортного средства подлежит уплате (либо доплате) по ставкам, установленным для коммерческого использования.

▶ дополнен перечень документов для подтверждения правильности исчисления суммы утилизационного сбора, предоставляемого плательщиком (копии транспортных (перевозочных) документов, документы, подтверждающие наличие оснований для неуплаты утилизационного сбора, документы (копии документов), подтверждающих право собственности на колесные транспортные средства (шасси) и (или) прицепы, документы (копии документов), удостоверяющие личность плательщика).

▶ дополнены требования по предоставлению дополнительных документов в случаях ввоза транспортных средств в РФ из стран-членов ЕАЭС в отношении которых уплачены ввозные таможенные пошлины по ставкам отличающимся от ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС или от единых ставок таможенных пошлин, налогов, установленных приложением № 2 к решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 (декларация на товары или ее копия, заверенная таможенным органом государства члена ЕАЭС, ПТД и таможенный приходный ордер или их копии, оригинал сертификата о происхождении товаров формы СТ-1, либо иной документ, подтверждающий происхождение товара при перемещении товаров, произведенных на территории государства — члена ЕАЭС).

▶ дополнены требования по предоставлению дополнительных документов в случаях ввоза транспортных средств в РФ, в отношении которых установлены тарифные льготы либо освобождение от уплаты таможенных пошлин (ДТ и корректировка декларации на товары к ней или их копии, таможенный приходный ордер, заверенный таможенным органом государства — ЕАЭС, подтверждающий, что таможенные пошлины, уплачены по ставкам, установленным приложением № 2 к решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107).

Обязанность по уплате утильсбора возникает у плательщика с момента пересечения государственной границы РФ.

Документы на уплату утильсбора должны быть поданы в течение 15 дней:

▶ с момента фактического пересечения транспортными средствами госграницы РФ при ввозе с территорий иных стран ЕАЭС;

▶ с момента выпуска авто таможенными органами при таможенном декларировании.

Фактическое пересечение границы может быть подтверждено товаросопроводительными документами, либо иными документами, имеющимися в распоряжении плательщика утильсбора, в которых есть отметки о пересечении госграницы РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205