Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

15.04.2024 09:26 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСТУПИЛИ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛА УПЛАТЫ УТИЛИЗАЦИОННОГО СБОРА – ФТС РОССИИ

Об этом напоминает Федеральная таможенная служба России.

Она информирует, что 1 апреля 2024 г. вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2024 г. № 152 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1291», которым вносятся изменения в Правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора.

Сумма утилизационного сбора, подлежащая уплате для транспортных средств, выпущенных с применением декларации на товары, будет рассчитываться в соответствии с установленной Правилами формулой.

Для транспортных средств, ввозимых с территорий иных государств – членов ЕАЭС, базовая ставка и коэффициент утилизационного сбора применяются на дату представления в таможенный орган расчета.

Для корректного расчета суммы утилизационного сбора плательщику необходимо использовать информацию из таможенных документов, оформленных при декларировании транспортных средств, а также из Перечня транспортных средств, формируемого Минпромторгом России (он публикуется на официальном сайте ведомства и содержит данные о марках, моделях и стоимости).

ФТС России напоминает, что обязанность по уплате утилизационного сбора в отношении транспортного средства возникает с момента пересечения транспортным средством государственной границы Российской Федерации.

В таможенном ведомстве обращают особое внимание, что с 1 апреля в отношении транспортных средств с электродвигателями (в том числе оснащенных гибридными силовыми установками последовательного типа) обязательным условием принятия расчета утилизационного сбора является информация о декларации на товары или пассажирской таможенной декларации, выпуск которой осуществлен таможенными органами Российской Федерации. Отсутствие декларации (информации) является основанием для возврата комплекта документов плательщику.

Расчет утилизационного сбора и подтверждающие заявленные сведения документы к нему представляются плательщиком инициативно в таможенный орган, в регионе деятельности которого находится место нахождения (место жительства) плательщика (при ввозе транспортного средства с территории государства – члена ЕАЭС) или в таможенный орган, которому подавалась таможенная декларация (при ввозе транспортного средства из третьих стран).

Расчет утилизационного сбора с подтверждающими документами также может быть направлен в электронной форме через Личный кабинет участника ВЭД на официальном сайте ФТС России.

Функции по нормативно-правовому регулированию в данной сфере осуществляет Минпромторг России. Федеральная таможенная служба уполномочена на взимание утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввезенных на территорию Российской Федерации.

ФТС России в своем сообщении приводит следующий перечень нормативных актов:

Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2024 г. № 152 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1291».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26