Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальный Фонд! Чего ждать работодателям - сколько и кто будет платить взносы!

1 января 2023 года Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) станут единым Социальным фондом России. О том, к чему готовиться работодателям, расскажем в серии наших публикаций.

Изменения в порядке исчисления и уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию (ОСС) предполагают единый круг застрахованных лиц. То есть обязательное социальное страхование будет распространяться и на занятых по гражданско-правовым договорам граждан. Напомним, что сейчас в ПФР взносы поступают со всех работающих по найму граждан (занятых по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера), в ФСС взносы на ОСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) отчисляются только за граждан, занятых по трудовым договорам.

Также предстоит введение единого тарифа на обязательное пенсионное страхование (ОПС), обязательное медицинское страхование (ОМС) и страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ). Общий тариф составит 30% с облагаемой базы и 15,1% сверх облагаемой базы на работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Страховые взносы будут уплачиваться единым платежом, который автоматически будет расщепляться по видам обязательного социального страхования Федеральным казначейством:

- 72,8% — на обязательное пенсионное страхование

- 18,3% — на обязательное медицинское страхование

- 8,9% — на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Льготные режимы будут сохранены и объединены в три группы со следующими тарифами страховых взносов:

- 15% с выплат выше МРОТ (на бессрочный период) субъекты малого и среднего предпринимательства, участники проекта "Сколково", участники проекта инновационных научно-технологических центров;

- 7,6% (на бессрочный период) резиденты ТОСЭР, резиденты свободного порта Владивосток, резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области, участники СЭЗ на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь, ИТ-организации, организации, зарегистрированные на территории Курильских островов и пр.;

- 7,6% (в течение 2023 — 2024 годов) социально ориентированные некоммерческие организации, благотворительные организации;

- 0% (до 2027 года включительно) организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, участники специального административного района на территориях Калининградской области и Приморского края, производящих выплаты членам экипажей судов.

Уплата страховых взносов на ОСС по несчастным случаям на производстве будет производиться в прежнем порядке, исходя из страховых тарифов, дифференцированных по классам профессионального риска, с учетом скидок или надбавок.

В следующей публикации мы расскажем о Единой форме отчётности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77