Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

03.12.2018 11:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женщины Асбеста за будущее города!

Общественное движение «Женщины за безопасный труд и социальную стабильность» отпраздновало 5-летие со дня образования .

Общественное движение «Женщины за безопасный труд и социальную стабильность» официально появилось в Асбесте в ноябре 2013 года. Попытки объединения для решения общих вопросов были и раньше, когда женщины Асбеста отстаивали свою позицию, участвуя в различных конференциях и социально значимых акциях. Сегодня общественное движение объединяет женщин разных профессий и возрастов. Общее для всех участниц движения — природой заложенное чувство сохранения семьи, заботы о своих близких. Эти женщины готовы брать на себя серьёзную ответственность в решении социальных проблем, считая это своим предназначением.

Направления, которыми занимаются участницы движения «Женщины за безопасный труд и социальную стабильность» заявлены в его названии. В первую очередь — это безопасность работников на производстве и стабильная работа градообразующего предприятия.

Основная цель Движения — это активное участие женщин совместно с общественными организациями профсоюзов, ветеранов, молодежи в реализации комплекса мероприятий по повышению уровней безопасности труда и охраны окружающей среды, по противодействию введению ограничений и запретов на использование хризотила как внутри страны, так и на международном уровне .

Вскоре после своего официального появления общественное женское движение вышло за рамки города. Причин тому несколько, во-первых движение ориентировано на общечеловеческие ценности, такие как семья, забота о детях, образование и здоровье. Сыграла свою роль и позиция в отношении производства использования хризотила. Особое значение, идея объединения усилий, сегодня обретает на фоне, так называемой антиасбестовой кампании.

По многим позициям программа движения пересекается со сферой деятельности профсоюзов. Впрочем, было бы неправильно считать женское общественное движение альтернативой профсоюзу, спектр вопросов поднимаемых участницами гораздо шире. Сегодня женщин интересуют перспективы развития среднего профессионального образования, развитие кадрового потенциала градообразующих предприятий, перспективы наших моногородов. Это – чрезвычайно важные вопросы, значение которых только возрастает в современных условиях на фоне общеизвестных экономических проблем.

Общественное движение «Женщины за безопасный труд и социальную стабильность» занимается целым спектром сложных вопросов. Не секрет, что на некоторых предприятиях штат работников до 40% укомплектован представительницами прекрасного пола. Проблемы сохранения рабочих мест, привлечение на предприятие молодых специалистов, поддержка по массе социальных вопросов, касаются женщин в той же степени, что и мужчин и не отменяют ежедневной тяжелой работы над сохранением семейного уюта и благополучия. Не удивительно, что в моногородах деятельность женских общественных организаций быстро набирает обороты и проникает во все сферы жизни трудовых коллективов, в том числе такие важные, как безопасность труда и социальная стабильность.

- Что мне нравится в работе движения? Здесь каждый смотрит напрямую и говорит свое мнение. Здесь нет определенной политики, нет конкуренции в должностях, в статусе, потому что каждая из нас четко понимает, мы женщины, у нас есть общие проблемы и мы обязательно за то, чтобы в нашем городе, в нашей семье, на нашем производстве всегда было стабильно, благополучно и перспективно! — Наталья Тихонова, глава Асбестовского городского округа, председатель Координационного совета общественного движения «Женщины за безопасный труд и социальную стабильность».

«Здоровый труженик, счастливая семья – социально стабильная страна» под таким девизом общественное движение «Женщины за безопасный труд и социальную стабильность» успешно функционирует уже на протяжении 5 лет. Движение вносит свою посильную лепту, организовывая общественные приемные, помогает решать горожанкам социальные вопросы. В то же время в приоритете у движения не наделение женщин исключительными правами, а равноправное партнерство. Ведь социальная стабильность предполагает благополучие каждого гражданина!

В рамках юбилейной даты состоялись общегородские мероприятия. В администрации города 23 ноября по инициативе Координационного совета общественного движения «Женщины за безопасный труд и социальную стабильность» проведена научно-практическая конференция. Рассмотрены важные вопросы, связанные с участием активных представительниц движения на уровне города, направленные на урегулирование социально-общественных отношений в областях:

- новых форм интеграции профессионально-ориентированных программ в общеобразовательных организациях общего образования;

- военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания;

- оценки экологических рисков с учетом реализации производственных процессов на градообразующем предприятии «Ураласбест»;

- организации здоровьесберегающих технологий;

- перспективных путей взаимодействия ветеранских организаций;

- поддержки сельских территорий.

- Серьезные и обоснованные доклады представлены были для обсуждения лидерами движения «Женщины за безопасный труд и социальную стабильность». Очень важно, что обсуждение проходило в присутствии руководящего состава не только социальной сферы, но и градообразующих предприятий. Практические выводы и оценка современных вызовов и угроз в отношении социальной стабильности, перспектив развития наших предприятий не оставило равнодушными никого! Каждое выступление было поддержано профессиональной женской аудиторией. В итоге появилось публичное обращение от женщин города Асбеста в поддержку деятельности ОАО «Ураласбест» и стратегических инициатив. Мы верим в наше будущее, наших детей! — отметила на своей странице в Facebook Наталья Тихонова, глава Асбестовского городского округа, председатель Координационного совета общественного движения «Женщины за безопасный труд и социальную стабильность».

Праздничную программу продолжил торжественный концерт в Центре культуры и досуга им. Горького, посвященный 5-летию общественного движения «Женщины за безопасный труд и социальную стабильность». После слов приветствия глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова и Заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Власов вручили Почетные грамоты и Благодарственные письма активным участницам движения. Яркими подарками в этот день стали выступления творческих коллективов города.

- Когда видишь 400 успешных и уважаемых женщин в переполненном зале Центра культуры, понимаешь, что все сделанное для города — не случайность и стечение обстоятельств, а закономерность, основанная на опыте, достижениях и уважении к женщинам нашего города. Нам очень важно, чтобы женщины, живущие в родном Асбесте, имели жильё, возможность работать по выбранной профессии, рожать и воспитывать детей. Общественной работой нельзя заниматься по принуждению. Действительно, это порой обременительно, отнимает время, душевные силы и средства. Самое главное, это все не зря! — отметила на своей странице в Facebook Наталья Тихонова, глава Асбестовского городского округа, председатель Координационного совета общественного движения «Женщины за безопасный труд и социальную стабильность».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39