Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

14.11.2018 15:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почта России выпустила уникальную почтовую карточку в честь уральского «Губернаторского» изумруда

Почтовые карточки в честь найденного на Мариинском прииске уникального изумруда, который носит название «Губернаторский», выпущены по специальному заказу Почты России в количестве 1000 экземпляров. Это первая почтовая продукция, посвящённая уральским самоцветам, за последние полвека.

Почтовая карточка «Изумруд «Губернаторский»» выпущена в серии «Свердловская область» и посвящена единственному в России изумрудно-бериллиевому месторождению – АО «Мариинский прииск», которое расположено в пос. Малышево Свердловской области. Карточка выпущена ограниченным тиражом в 1000 экземпляров.Кроме того, для проведения специального гашения изготовлен специальный почтовый штемпель с одноимённым названием.

«Карточка с уральским изумрудом несомненно будет способствовать популяризации нашего региона и его природных богатств. В истории государственных знаков почтовой оплаты— это первая почтовая продукция на последние полвека, посвященная знаменитым уральским самоцветам, — отметил директор макрорегиона Урал Почты России Дмитрий Киселев. — В советское время уральские самоцветы часто становились темами выпуска почтовой продукции. Самой знаменитой являлась серия почтовых марок от 1963 года под общим названием «Уральские самоцветы».

На маркированной карточке изображен изумруд на фоне шахты Мариинского прииска. Изумруд в штуфе весом 1010 грамм, найденный в 2015 году, был назван «Губернаторским».

«Этот изумруд – редкий и очень дорогой экземпляр, его стоимость более 10 миллионов рублей. Специалисты Гохран признали драгоценный камень уникальным – его нельзя распилить на части, чтобы сделать ювелирные изделия, его нельзя вывозить за границу. Он должен остаться в России. Изумруды такого размера, насыщенного цвета и с сохраненными природными гранями – это достояние страны. Чаще всего подобные экземпляры хранятся либо в государственных фондах, либо в государственных музеях», – объясняет Генеральный директор АО «Мариинский прииск» Евгений Василевский.

Почтовая карточка с литерой «В» поступит во все отделения почтовой связи после проведения торжественного почтового гашения с участием Правительства Свердловской области в Музее камнерезного и ювелирного искусства.

Информационная справка:

Уральские изумруды издавна известны во всем мире, их высоко ценят ювелиры за редкий, неповторимый оттенок. Изумруд «Губернаторский» был найден в 2015 году на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении. За глубокий темно-зелёный цвет, минерал отнесли по характеристикам к 1-му сорту (высшая категория), по прозрачности – ко второму. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, найденный самородок попадает под критерии уникального. Самый крупный изумруд, найденный на Малышевском руднике, весил более шести килограммов. Обнаружили его в 1989 году. Ему присвоено название «Шахтёрская слава». Хранится в Гохране РФ и экспонируется в Алмазном фонде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3