Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

26.11.2020 12:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ВАМ ЗВОНЯТ ИЗ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ»

Ежедневно граждане вынуждены держать оборону от мошенников и жители Асбеста — не исключение. Практически каждый день в дежурную часть межмуниципального отдела с заявлением обращаются жертвы преступников.

Мошенники звонят на мобильные телефоны с номеров, которые могут напоминать номер банка. «ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я СОТРУДНИК СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ БАНКА» — представляются они. И сообщают, что «БАНК ВЫЯВИЛ ПОДОЗРИТЕЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ», «С ВАШЕГО ЛИЧНОГО КАБИНЕТА ПОСТУПИЛА ЗАЯВКА ОБ ОФОРМЛЕНИИ КРЕДИТА», «СОВЕРШЕН ОШИБОЧНЫЙ ПЕРЕВОД» или «В СИСТЕМЕ ПРОИЗОШЕЛ СБОЙ».

Аферисты, используя данные клиента, звонят ему с номера банка и убеждают сообщить номер кода из СМС, а иногда и снять деньги.

От таких мошенников пострадал житель Асбеста. 24 ноября 2020 года в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Асбестовский» обратился мужчина, которому на сотовый телефон позвонил «сотрудник банка» и сообщил о том, что от его имени поступила заявка на оформление кредита. Такая новость привела пострадавшего в замешательство. Он стал убеждать собеседника в том, что никакой заявки на кредит не подавал. «Сотрудник банка» попросил зайти в приложение «Сбербанк Онлайн» и проверить баланс карты. Оказалось, что на карте находятся денежные средства в размере 411 000 рублей, которых ранее на его счету не было. По словам собеседника, их срочно нужно вернуть в банк, чтобы закрыть кредит.

Асбестовец отправился к банкомату и начал снимать с карты денежные средства частями. Сначала снял 50 000 рублей. При попытке снять еще 50 000 рублей карта была заблокирована. Для разблокирования карты мошенник посоветовал позвонить по номеру «900». К счастью потерпевшего, карту банк не разблокировал. Но преступник не унимался, и уговорил мужчину перевести снятые 50 000 рублей на чужой абонентский номер, что потерпевший и сделал.

В результате мошеннических действий житель Асбеста лишился 50 000 рублей, а мог и 400 000 рублей… Теперь ему предстоит погасить кредит и заплатить по нему проценты…

МО МВД России «Асбестовский» напоминает, чтобы не попадать в неприятные ситуации, гражданам следует всегда придерживаться простых правил безопасности:

· Завершайте разговор немедленно, если на том конце провода у вас выспрашивают данные по карте, либо информацию из SMS по операциям на счете.

· Запишите номера своего банка в телефонную книгу телефона. Даже если мошенники попытаются использовать при разговоре похожие номера, они все равно отобразятся на экране, как неизвестные.

· Не нужно следовать инструкциям неизвестных лиц, особенно, если они касаются ваших счетов, банковских кабинетов и т.д.

· Всегда проверяйте свои счета, баланс карты, чтобы держать ситуацию с деньгами под контролем

· При разговоре с незнакомыми лицами избегайте ответов «ДА» и «НЕТ». Преступники могут эти ответы использовать в своих целях.

Как показывает практика, даже элементарные меры безопасности помогают существенно сократить риск попадания в расставленные ловушки мошенников. Но надо учитывать, что аферисты никогда не спят и регулярно изобретают новые методы отъема денег.

Уважаемые граждане!

Проведите беседу с престарелыми гражданами, предупредите их и расскажите о схемах, которые используют мошенники.

Межмуниципальный отдел МВД России «Асбестовский» напоминает, если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные действия, незамедлительно обращайтесь в дежурную часть по адресу: ул.Королева, 22, либо по телефонам: «02», 2-04-02 .

МО МВД России «Асбестовский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0