Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

04.05.2020 11:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОДВИГ ТЕЛЕФОНИСТА (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне)

К началу войны Воробьев Андрей Васильевич проработал в милиции около 10 лет и состоял на службе в Управлении НКВД по Свердловской области в должности начальника Асбестовского БИР (Бюро исправительных работ).

Когда началась война, призывали на фронт людей разного возраста: от восемнадцатилетних мальчишек, только что окончивших школу, до военных, умудренных опытом гражданской войны. Сотрудники милиции могли воспользоваться предоставленной им «бронью» и остаться в тылу, выполняя свои служебные обязанности. Но многие из них обивали пороги военкоматов, чтобы идти на фронт защищать Родину, дом, семью.

К началу войны Воробьев Андрей Васильевич проработал в милиции около 10 лет и состоял на службе в Управлении НКВД по Свердловской области в должности начальника Асбестовского БИР (Бюро исправительных работ).

Когда он добился отправки на фронт, ему было 40 лет, а дома осталась беременная жена с пятью детьми. Ему было кого защищать, и он не мог остаться в тылу!

Осенью 1942 года Воробьева А.В. направили в артиллерийский дивизион телефонистом батареи, где он почти 6 месяцев стоял на защите Сталинграда. Первую медаль «За оборону Сталинграда» Андрей Васильевич получил лично. В результате победы советских войск в этой битве немецкая сторона перестала доминировать, и на борьбу с фашизмом активизировалась Европа. Но далась эта победа ценой гибели 2 миллионов человек с каждой стороны.

Затем у Воробьева А.В. был Украинский фронт, бои за освобождение Воронежа, Днепропетровска. В его наградном листе от командования дивизии 197 Гвардейского артиллерийского полка кратко и конкретно изложено содержание его боевого подвига: «Телефонист Воробьев А.В. 10 октября 43 г. под сильным минометным огнем противника исправил 8 порывов, чем обеспечил бесперебойное ведение огня по противнику. 12 октября 43 г., когда немецкая пехота перешла в контратаку, порвалась телефонная линия, т. Воробьев под бомбежкой и обстрелом со стороны противника в течение всего боя исправил 14 порывов линии. 22 октября 43 г., когда вышли из строя большая часть телефонистов, т. Воробьев целый день этого напряженного боя без устали исправлял линию, невзирая на обстрел и бомбежку, тем самым обеспечил связью батарею».

В приказе № 026/н от 16 декабря 1943 года по 92 Гвардейской Стрелковой Криворожской дивизии записано: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Воробьев Андрей Васильевич награжден медалью «За боевые заслуги». Эту медаль ему не вручили, потому что «28 ноября 1943 года Воробьев А.В. погиб, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество. Похоронен в д. Недайвода Криворожского района, Днепропетровской области». Так было указано в извещении о гибели, которое пришло супруге и его детям.

Дочь Ираида Андреевна хранит открытку, полученную с фронта от отца, в которой тот обращается именно к ней, как самой младшей. А теперь еще у сына Александра и дочери Ираиды есть удостоверение, подтверждающее награждение отца медалью «За боевые заслуги», которое в 2018 году им вручил временно исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа Устинов Е.А.

В День Победы Воробьев Андрей Васильевич – в строю Бессмертного полка. Его имя высечено на памятной плите мемориала Аллеи Победы в г. Асбесте, а в дни торжеств на транспарантах среди портретов Героев Войны есть портрет и Воробьева А.В.

Не только родные, но и сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Асбестовский» хранят память о погибшем на фронте милиционере. Среди елей, высаженных у отдела в память о не вернувшихся с войны сотрудниках Асбестовской милиции, растет именная ель Воробьева Андрея Васильевича.

Мы должны хранить память о родных и близких, погибших на полях сражений Великой войны: они живы, пока мы помним о них!

Председатель ветеранской организации

МО МВД России «Асбестовский» Н.В. Сапегина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20