Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

08.04.2021 17:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На жителя Асбеста мошенники оформили кредит на сумму в 270 000 рублей

Жители Асбеста продолжают попадаться в ловушки, расставленные злоумышленниками. Если совсем в недавнем времени обманывали пожилых людей, то сейчас полицейские все чаще сталкиваются с тем, что, пытаясь сохранить накопления, «свои кровные» отдают молодые работающие горожане.

На днях в дежурную часть межмуниципального отдела обратился 34-летний мужчина с сообщением о том, что с его банковской карты неизвестные похитили 15 000 рублей, а также оформили банковский кредит на сумму 270 000 рублей.

Преступники действовали по знакомой схеме: используя IP-телефонию, которая позволяет подменить любой номер, позвонили якобы из банка, сказали, что в отношении банковской карты неизвестным совершаются противоправные действия, в связи с чем нужно срочно удалить с телефона приложение «Сбербанк Онлайн», а также сообщить «банковскому работнику» данные карты и паспорта. Пытаясь обезопасить свои денежные средства, мужчина сообщил по телефону всю интересующую информацию мошенникам.

На следующий день на сотовый телефон потерпевшего начали приходить СМС-сообщения с информацией о списании денежных средств на сумму 15 000 рублей. Только после этого мужчина понял, что попался на уловки аферистов. В отделении Сбербанка России мужчину ждал еще один неприятный сюрприз: оказалось, что злоумышленники, используя информацию, полученную днем ранее, смогли онлайн оформить на его имя кредит на сумму 270 000 рублей и через личный кабинет потерпевшего перевести все денежные средства на другой счет.

По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка.

В очередной раз напоминаем простые правила, которые помогут избежать потери финансов:

1. Если вам звонят из банка и интересуются вашей платежной или кредитной картой, прекратите разговор и перезвоните в банк по официальному номеру контактного центра (указан на обратной стороне карты).

2. Если сотрудник банка просит сообщить реквизиты карты и совершить какие-либо операции со счетом, положите трубку — это мошенник!

3. Если вам звонят и говорят, что с вашей карты списывают деньги или на вас оформлен кредит, это обман, вас пытаются ввести в заблуждение. Обратитесь лично в банк.

4. Если вам предлагают перевести деньги на безопасный счет или скачать приложение для защиты от мошенников, ни в коем случае не делайте этого — мошенники таким образом получат удаленный доступ к вашему Интернет-банку и смогут списывать деньги со счета без вашего ведома.

5. Не перезванивайте на номера, которые вам продиктовал «сотрудник банка».

МО МВД России «Асбестовский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9