Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

30.08.2021 11:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Телефонные мошенники обманом заставили жительниц Асбеста оформить в различных банках кредиты и отправить деньги им

Следственным отделом МО МВД России «Асбестовский» возбуждены уголовные дела по ч.3 ст. 159 УК РФ — Мошенничество.

21 августа в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Асбестовский» с просьбой привлечь к уголовной ответственности неизвестных лиц обратились 53-летняя женщина и ее 31-летняя дочь. Женщины рассказали, что оформили кредиты в различных банках города на общую сумму более 1 600 000 рублей и перевели всю сумму мошенникам.

Началась эта драматичная история в начале июля 2021 года, когда на телефон одной из заявительниц позвонил неизвестный мужчина, представился старшим следователем полиции и сообщил, что от ее имени мошенниками в разные банки поданы заявки на кредиты, что по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Для того, чтобы поймать преступников, необходимо следовать инструкциям «компетентного специалиста».

Дальше все шло по следующей схеме. Злоумышленница, представившись сотрудником кредитного отдела по борьбе с мошенниками, звонила отзывчивой женщине на протяжении двух недель и давала рекомендации. В итоге, за этот период по указке преступницы потерпевшая оформила шесть кредитов в различных банках города и перевела маленькими суммами более 1 200 000 рублей преступникам на QIWI — кошелек, думая, что сохраняет деньги, внося в «сейфовые ячейки».

16 июля с сложившейся ситуацией женщина поделилась со своей дочерью. Дочь позвонила сама на номер телефона, с которого звонили ее матери, и преступник на другом конце провода сумел убедить, что на ее имя, как и ранее на имя мамы, мошенниками поданы заявки в банки. Действуя по той же схеме в течении недели, мошенникам удалось заполучить еще почти 400 000 рублей.

Только 20 августа женщины позвонили на горячую линию ЦБ РФ, где им сообщили, что они попали на уловки мошенников, после чего они обратились в полицию.

Полиция Асбеста предупреждает! Одним из наиболее распространенных методов мошенничества сегодня остается социальная инженерия. Злоумышленники разными психологическими методами, например, представляясь сотрудниками государственных учреждений, социальных служб, банков, входят в доверие собеседника и получают необходимую информацию для совершения преступления или мотивируют потенциальную жертву на добровольные действия, направленные на передачу денежных средств.

Помните! Сотрудники полиции НИКОГДА не привлекают гражданских лиц в поимке преступников, сотрудники банка НИКОГДА не звонят своим клиентам. При проведении сомнительной операции сотрудники банка без всякого предупреждения блокируют карту.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОСТЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПОЗВОЛИТ СОХРАНИТЬ ВАШИ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА:

- Запишите номера банка в адресную книгу своего телефона: 900, 8 800 555-55-50. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

- Сразу заканчивайте разговор в сомнительных ситуациях. Позвоните в банк на номер, указанный на оборотной стороне банковской карты и сообщите о случившемся.

- Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Никому не сообщайте ПИН-КОД , CCV-код, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн.

- Проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк и сообщите о случившемся.

Поговорите со своими пожилыми родственниками, научите их элементарным правилам финансовой безопасности.

МО МВД России «Асбестовский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4