27.07.2017 19:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О качестве питьевой воды в Асбестовском городском округе

Источник: Территориальный отделУправления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе

Водоснабжение на территории Асбестовского городского округа осуществляется только из подземных водных источников.Питьевая вода, добываемая из подземных источников, проходит стадию доочистки на станции обезжелезивания, расположенной в районе Мало-Рефтинского водозабора, обеззараживание. В источниках питьевого водоснабжения в течение 2016 года обнаруживалось повышенное содержание жесткости (50%), кремния (44%), марганца (33%), нитратов (9,7%), железа (54,5 %), никеля (13,3 %).

На всех водопроводах, подающих в город и поселка питьевую водуразработана и утверждена рабочая программа производственного лабораторного контроля, осуществляется регулярный лабораторный контроль качества питьевой воды в источниках, перед подачей в распределительную сеть и в распределительной сети питьевого водоснабжения, по результатам которого принимаются меры.

С 2013 года АО «Водоканал» применяет новые методы обеззараживания питьевой воды диоксидом хлора, которые исключают образование токсических хлорорганических соединений, способствуют разрушению микробиологических и вирусологических загрязнений.

По данным лабораторных испытаний, в 2016году ив первой половине 2017 года 20% проб исследованной питьевой воды не соответствовали по органолептическим показателям (запах, привкус, цветность, мутность), 4% исследованной воды не соответствовали по микробиологическим показателям.

В целом за год комплексный показатель химической нагрузки с питьевой водой на население удалось удержать на уровне допустимого..

Для улучшения ситуации Администрации Асбестовского ГО предложено проводить планомерную замену разводящей сети водопровода, модернизировать станцию обезжелезивания и установить автономные фильтры на внутренней сети домоуправлений, социальных объектов, детских дошкольных и школьных учреждениях. Мероприятия затратные и требуют времени.

Для быстрого и более полного обеспечения безопасности воды для питьевого использования и питания можно использовать автономные фильтры.

При выборе фильтров необходимо учитывать следующие факты:

  •  наличие сертификата и гигиенического заключения на приобретаемый фильтр;
  •  технические характеристики фильтра(какие вещества данный фильтр способен задерживать);
  •  пропускная способность фильтра.

Для использования на даче лучше подойдет кувшинный тип фильтра, для очистки воды из крана в квартире более эффективен фильтр проточного типа. А вообще тип фильтра будет зависеть от предполагаемого объема использования воды.

Наиболее эффективными являются угольные и ионообменные фильтры, можно использовать фильтры с многослойной мембраной. Электромагнитные фильтры чаще используют для умягчения воды.

Для города Асбеста, где питьевая вода чаще не соответствует по показателям: цветность, мутность, кремний, железо, марганец, лучше применять фильтры, задерживающие не только взвешенные вещества, но и очищающие от железа. Еще лучше если они обладают добавочным бактерицидным действием.

Наиболее простым и не затратным методом очистки питьевой воды является отстаивание на свету (не менее 12 часов), образующийся осадок необходимо сливать, а воду использовать только после кипячения.

Помните чистая вода – основа жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45