Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

26.03.2018 17:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуация на потребительском рынке товаров бытовой химии

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе

Специалисты Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области провели в 1 квартале 2018 года внеплановую выездную проверку по контролю за соблюдением требований законодательства при реализации спиртсодержащей продукции в отношении ООО «Торговый Дом «Алко-плюс».

Специалисты Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области провели в 1 квартале 2018 года внеплановую выездную проверку по контролю за соблюдением требований законодательства при реализации спиртсодержащей продукции в отношении ООО «Торговый Дом «Алко-плюс» (магазин «Алко-плюс»), расположенного по адресу: г. Асбест, ул. Уральская, д.58.

В ходе проверки исследована проба стеклоомывающей низкозамерзающей жидкости «AQUA-TEX» (-30) (изготовитель — ООО «Акрос» (Владимирская область, г. Владимир, район Ленинский, ул. Производственная, д. 7, дата выработки III квартал 2017 года, потребительская упаковка — пластиковые емкости (бутылки) объемом 5 литров) для проведения лабораторных испытаний по государственному надзору.

По результатам лабораторных испытаний выявлено несоответствие выше указанной продукции бытовой химии установленным санитарно-гигиеническим требованиям (в выше указанной стекло омывающей жидкости содержание метанола составляет более 0,5 %, что в 10 раз превышает допустимый уровень (не более 0,05 %) санитарно-гигиенических требований к товарам бытовой химии и показателям их безопасности.

Метанол растворим в спиртах и ряде других органических растворителей, смешивается с водой во всех отношениях и обладает цветом, запахом и вкусом, сходными с таковыми свойствами этилового спирта, что в ряде случаев приводит к случайному или ошибочному употреблению человеком внутрь растворов метанола в качестве спиртных (алкогольных) напитков. Смертельная для человека доза метанола при приеме его внутрь равна 30 г. Тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано при приеме человеком внутрь лишь 5 — 10 г метанола. Действие на человека паров метанола при непосредственном контакте с ними и их вдыхании выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения.

По факту выявленного нарушения требований законодательства составлен протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ, и материалы проверки направлены в Арбитражный суд города Екатеринбурга. 05 марта 2018 года суд принял решение о назначении ООО «Торговый Дом «Алко-плюс» наказания в виде административного штрафа в размере 150 000 рублей. Руководству организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Предписание находится на контроле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9