14.04.2017 15:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

В администрации прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Асбестовского городского округа. 

В ходе заседания были рассмотрены вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения Асбестовского городского округа за 2016 год и приоритетные направления улучшения состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения Асбестовского городского округа в 2017-2018 годах.

Как отметила и.о. начальника Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Анатольевна Брагина, вся Свердловская область по риску для здоровья населения от влияния санитарно-гигиенических факторов ранжирована по 3-м критериям: крайнее неблагоприятное воздействие — красный цвет, неблагоприятное воздействие — желтый цвет, удовлетворительное воздействие — зеленый цвет. Территория города Асбест – отмечена желтым цветом.

В многолетней динамике смертность имеет тенденцию к стабилизации, численность населения округа снижается из года в год (2006г. – 76 710 чел, 2016г. – 66942 чел.). За 2016 год родилось 811 детей, что на 135 детей меньше, чем за 2015 год. Умерло в 2016 году 1171 человек. В структуре причин общей смертности ведущие места занимают заболевания системы кровообращения и злокачественные новообразования.

Что касается качества атмосферного воздуха, по данным о валовых выбросах в атмосферный воздух в 2016 году выброс загрязняющих веществ составил — 8085,7 тонн в год. Основные источники загрязнения атмосферы: ОАО «Ураласбест», ОАО «УралАТИ», ООО «Форэс», ГУП СО «АПАТП», ОГУП «Птицефабрика «Свердловская» отделение «Белокаменное», АО «Водоканал». Вклад этих предприятий в уровень загрязнения атмосферы составляет более 90% от общего объема всех выбросов в Асбесте.

Затронули в ходе заседания и вопросы качества питьевой воды. За 5 лет (2012-2016 годы) процент неудовлетворительных проб по химическим показателям питьевой воды из разводящей сети выше среднего показателя по Свердловской области. По словам и.о. начальника Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елены Брагиной, причиной низкого качества питьевой воды является высокая степень изношенности и аварийности распределительных водопроводных сетей, обуславливающих повреждение трубопроводов, нарушение герметичности сетей и вторичное загрязнение питьевой воды химическими веществами, микроорганизмами и вирусами, снижение пропускной способности трубопроводов.

Не менее неблагополучная ситуация с качеством продуктов питания — мясопродуктами, кондитерскими изделиями и молочными продуктами. За 2016 год зарегистрированы многочисленные случаи реализации фальсифицированных пищевых продуктов, нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов, реализация продуктов с истекшими сроками годности.

Подробно в своём докладе и.о. начальника Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Брагина остановилась на вакцинации населения. Достигнуты нормативные показатели (95% и более) охвата прививками против дифтерии столбняка, коклюша, полиомиелита, эпидемического паротита, краснухи детей, и взрослых в рамках Национального календаря профилактических прививок. Однако, остаётся часть детей не привитых, в связи с ростом отказов родителей от профилактических прививок, что создает угрозу. В 2016 году продолжена вакцинация взрослых в возрасте 18-55 лет против вирусного гепатита В. За 3 года привитость данного контингента увеличилась на 24% (с 71%-в 2012г до 95%- 2016г). Не достаточно активно идет вакцинация населения против вирусного клещевого энцефалита. В многолетней динамике отмечается рост числа лиц, пострадавших от клеща, в Асбестовском городском округе. В 2015 году пострадало 912человек, в 2016 – 609..

Во второй части заседания прошло обсуждение эпизоотической ситуации по актуальным карантинным заболеваниям животных на территории РФ (бешенство, африканская чума свиней, грипп птиц) и мерах по профилактике возникновения на территории Асбестовского городского округа. По данному вопросу выступила руководитель государственного бюджетного учреждения Свердловской области Асбестовская ветстанция Валентина Губина.

По итогам заседания принято решение утвердить Постановлением Главы Асбестовского городского округа «Приоритетные направления по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Асбестовского городского округа на 2017-2018 год». Руководителям крупных промышленных предприятий разработать и утвердить «План мероприятий по управлению риском для здоровья населения Асбестовского городского округа до 2020 года», с конкретизацией мероприятий на 2017 год. Предприятиям и учреждениям всех форм собственности рекомендовано организовать работу, используя такие эффективные технологии управления риском для здоровья населения, как вакцинопрофилактика, медицина труда; реабилитация. Кроме того, принято решение о доведение информации по бешенству, гриппу птиц на сходах граждан и в средствах массовой информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54