Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

28.09.2019 15:54 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Асбест включился в реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Под руководством главы Асбестовского городского округа Натальи Тихоновой 27 сентября состоялось первое заседание, посвященное нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». В работе совещания приняли участие руководители предприятий и организаций Асбеста.

Необходимость радикального повышения производительности труда вошла в первоочередную повестку несколько лет назад, когда президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить рост этого показателя в 1,5 раза. Новым майским президентским указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» были определены новые цели: рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год, что позволит вывести Россию на уровень ведущих экономик мира. Решающим шагом в этом направлении стала разработка и утверждение приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости».

О возможности участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» доложила директор государственного казенного учреждения службы занятости населения Свердловской области «Асбестовский центр занятости» Яна Романова.

В ходе совещания участники оценили возможности участия предприятий в данном национальном проекте, а также определили перечень приоритетных профессий, адаптированных к кадровым потребностям муниципального образования, включая кадровую потребность в реализации инвестиционных проектов, муниципального перечня профессий для профессионального обучения (переобучения) жителей Асбестовского городского округа предпенсионного возраста.

- Производительность труда является одной из самых острых и важных проблем в экономике, Асбест — не исключение. Здесь можно найти резервы для развития экономики муниципалитета и конкурентоспособности асбестовских предприятий.​ Производительность труда в России пока остается на низком уровне – по этому показателю страна отстает от мировых лидеров в 2-3 раза. Сократить этот разрыв и тем самым ускорить темпы роста экономики планируется за счет реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Помимо основных финансовых стимулов – льготного кредитования и налоговых преференций, увеличивать производительность предлагается и другими способами – внедрением культуры бережливого производства и организацией эффективных центров занятости, которые станут удобным инструментом, как для работодателей, так и для работников. К сожалению, на данный момент на территории Асбестовского округа ни одно предприятие не заключило соглашение по вступлению в программу «Производительность труда». Наша задача – быть конкурентоспособными как на уровне региона среди других муниципалитетов, и, безусловно, «вписываться» в общую государственную программу, — отметила глава города Наталья Тихонова.

​Еще одним важным социальном проектом является федеральный проект «Старшее поколение», разработанный в рамках национального проекта «Демография». Низкая активность предприятий по вступлению в программу переобучения лиц предпенсионного возраста за счет бюджетных средств в целом не только отрицательно сказывается на рейтинге города, но и не выполняет важную функцию государственной социальной поддержки лиц предпенсионного возраста.

- Сегодня совместно с работодателями установили срок подачи заявки на обучение работников предпенсионного возраста. Наибольшую активность по участию в федеральном проекте проявили ОАО «Ураласбест», ООО «Энергоуправление», МУП «Горэнерго», ООО «Форес», — резюмировала Наталья Тихонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16