Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Питьевой режим в образовательных учреждениях

В образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Питьевой режим в образовательных учреждениях может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики, кипяченая вода, вода, расфасованная в емкости. При этом необходимо обеспечить свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков предусматривают наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной струи, высота которой должна быть не менее 10 см и наличие фильтра для очистки воды и ультрафиолетового облучателя проточного типа, необходимого для обеззараживания питьевой водопроводной воды.

В связи с неблагополучной ситуацией по заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди организованного детского населения, в т.ч. в общеобразовательных организациях, рекомендуется закрыть питьевые фонтанчики и перейти на бутилированную или кипяченую воду.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды в общеобразовательном учреждении подразумевается обеспечение достаточным объемом чистой посуды (стеклянная и фаянсовая в обеденном зале, одноразовые стаканчики в учебных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды. Наряду с этим необходимы контейнеры для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена последних по мере необходимости, но не реже одного раза в две недели.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (сертификат соответствия или декларацию о соответствии).

В дошкольных образовательных организациях наряду с питьевой водой, в том числе расфасованной в емкости и бутилированной, допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более трех часов с момента ее закипания.

При использовании в дошкольном образовательном учреждении установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена последних по мере необходимости, но не реже установленных изготовителем сроков хранения вскрытой емкости с водой. Обработку дозирующих устройств проводят в соответствии с инструкцией изготовителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9