Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика наркомании

Наркомания в настоящее время – одна из злободневных тем, которая волнует все мировое сообщество. Это трагедия не только семьи, в которой есть больной наркоманией, но и всего социума. Трагедия в том, что наркомания поражает людей молодого возраста, а начинается все с подростковых лет.

От общего числа наркоманов в России по статистике – 20% – это школьники, 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% – люди более старшего возраста.

На территории Асбестовского городского округа ежегодно регистрируются случаи отравления и передозировки наркотических средств, за 9 месяцев 2021 год было 5 случаев отравления, в 100% это мужчины в возрасте от 33 до 45 лет.

Наркотики — средства, оказывающие воздействие на психику и поведение человека, потребление которых способно приводить к формированию психической и физической зависимости (наркомании), то есть состоянию, при котором человек испытывает потребность в регулярном приеме таких средств. Наркотики шаг за шагом разрушают нервную систему человека, его мозг, поэтому у наркоманов быстро развивается и прогрессирует слабоумие.

Человек становится нелюдимым, мрачным, злобным, раздражительным, подозрительным. Его преследует беспричинный страх. Он выключается из общественной деятельности, весь его досуг занят мыслями о наркотиках. Отсюда частые прогулы и низкая производительность труда, прекращение обучения в школе или институте, отсутствие всякого желания заботиться о близких. В дальнейшем употребление наркотиков приводит к серьезным психическим заболеваниям. Следует также помнить о большой вероятности заражения потребителей наркотиков и больных наркоманией ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С, венерическими заболеваниями.

Длительное употребление любого наркотика накладывает отпечаток на внешний облик человека. Наркоманы со стажем, как правило, выглядят старше своих лет. Многие наркоманы равнодушны к своему внешнему облику и здоровью, выглядят неряшливо.

Наверняка многие из вас о них слышали. Молодые люди говорят: «Есть «мягкие» наркотики, которые безопасны для здоровья, мы употребляем именно их». Это миф.

Опыт больных наркоманией свидетельствует о том, что первые эпизоды употребления начинались именно со средств, считавшихся безопасными.

Наркотики растительного происхождения часто называют стартовыми. Поскольку привыкание к наркотическим веществам происходит очень быстро, с каждым приемом приходится увеличивать их дозу или переходить на более действенные, а значит, более опасные и вредные вещества.

В орбиту наркомана попадает его семья, которую он обирает и финансово, и морально.

Да и каждый из нас может стать жертвой наркомана, ищущего денег на дозу (кража, грабеж на улице, в подъезде).

Ваши сверстники, друзья, дети, в которых наркобарыги видят потенциальных потребителей наркотиков.

Наркомания – страшная болезнь общества, поэтому и бороться с ней должны не отдельные организации и лица, а все общество в целом. Только тогда это противостояние принесет плоды, и мы сможем сказать, что способны выстоять в войне с наркоманией.

Каждому — нужно помнить, что только способность отвечать за свои поступки, умение говорить твердое «НЕТ» соблазнам окружающего мира, может стать нерушимой стеной для пагубных пристрастий и наркозависимости.

В этой жизни есть немало увлечений, способных принести яркие эмоции, отличное настроение и верных друзей – это спорт, туризм, музыка, танцы и многие другие направления, которые помогут раскрыться каждому как уникальной, неповторимой личности, станут основой будущего успеха и процветания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3