Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

30.11.2021 09:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В рамках оперативно-профилактических операций ветераны ОВД города Асбеста провели беседу для детей, оставшихся без попечения родителей

В рамках профилактических мероприятий «Дети России», «Единый день правового информирования», «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути» председатель ветеранской организации МО МВД России «Асбестовский» Нина Сапегина провела беседу для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Асбеста о разных видах юридической ответственности.

Перед беседой дети посмотрели социальный ролик, в котором девочка-подросток высказывает свою точку зрения на преступления несовершеннолетних. Детям этот ролик показался интересным, хотя перед этим они признались, что им слишком часто напоминают об ответственности.

В продолжение темы ветеран на примере двух вымышленных «Пети и Коли» показала, как можно от безделья совершить не только дисциплинарный проступок, но и уголовное преступление. Подростки разбирали каждое действие этих «героев» и относили его к определенному виду нарушения: проступку, правонарушению, преступлению. С большим интересом они пытались разобраться, за какие деяния «Петя и Коля» будут нести дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность. Например, за такой проступок, как пропуски занятий в школе, учащийся может быть наказан в дисциплинарном порядке, вплоть до отчисления из учебного заведения. С 16-летнего возраста за распитие пива в общественном месте наступает административная ответственность. За кражу – тайное хищение чужого имущества, подростки привлекаются к уголовной ответственности вообще с четырнадцати лет. С этого же возраста они отвечают по Уголовному кодексу РФ за грабеж, разбой, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, убийство, вымогательство, вандализм, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения – более, чем по 20 статьям.

Особое внимание было обращено на статьи УК о терроризме, который чаще всего связан с экстремизмом, и заведомо ложном сообщении об акте терроризма, которое иногда совершают «ради шутки». Необходимо помнить, что у полиции есть возможность оперативно найти человека, сделавшего ложное сообщение по телефону, и что несколько жителей города и поселков были наказаны за такое преступление. Нина Васильевна также разъяснила вопросы уголовной и гражданско-правовой ответственности за нарушение водителем правил дорожного движения, повлекшее тяжкие последствия, сделав акцент на соблюдение ПДД пешеходами.

После проведенной беседы воспитанники поблагодарили за интересный разговор ветерана, а она угостила их сладостями.

МО МВД России «Асбестовский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18