Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Навязывание сертификатов дополнительного сервиса при реализации технически-сложных товаров

Во многих магазинах, реализующих бытовую технику и электронику, при покупке товаров потребителям предлагают приобрести сертификат на дополнительное сервисное обслуживание. Иногда это делается в навязчивой форме, особенно если товар приобретается в кредит либо в рассрочку.

Если продавец ставит в зависимость приобретение товара от сертификата – это противозаконно.

В соответствии с п. 1 ст. 421 Гражданского Кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно п. 2 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Продавец не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ, услуг, а если они оплачены, потребовать от продавца возврата уплаченной суммы.

Сертификат на дополнительное сервисное обcлуживание – это самостоятельный договор, никак не связанный с договором купли продажи приобретаемого товара. С юридической точки зрения он является возмездным гражданско-правовым договором, предполагающим выполнение ремонтных работ при обнаружении потребителем недостатков в приобретенном товаре, а также его обслуживание и консультирование по использованию и т.д.

Некоторые сертификаты действуют в период гарантийного срока, установленного изготовителем или продавцом, а некоторые после его истечения.

Предлагая сертификат дополнительного сервиса, продавец, как правило, в деталях рассказывает о его преимуществе. Излагает, для чего он нужен: бесплатный гарантийный ремонт, диагностика, замена товара на аналогичный в случае поломки, дополнительный сервис и т.п.

Убеждая потребителя в необходимости приобретения сертификата, продавец часто вводит его в заблуждение. На самом деле многое, предусмотренное сертификатом, продавец обязан делать по гарантии бесплатно.

Важно помнить, что в течение установленного гарантийного срока потребитель вправе предъявить любое из требований, предусмотренных Законом по поводу недостатков, обнаруженных в товаре, как к продавцу, так и к изготовителю (без покупки сертификата).

Кроме того, после окончания гарантийного срока потребитель вправе на основании ст. 19 Закона бороться за свои права. При этом он сам должен доказать, что в товаре проявились те недостатки, за которые несет ответственность продавец.

Если Вы все же решили приобрести сертификат, прежде чем оформить договор и произвести за него оплату, ознакомьтесь с его содержанием, обратите внимание на период его действия, сравните гарантийные обязательства в сертификате и в гарантийном талоне. Хорошо подумайте, целесообразно ли тратить деньги на предусмотренные сертификатом услуги.

В случае, если Вы приобрели сертификат, а впоследствии решили, что приняли ошибочное решение, помните, что на основании ст. 32 Закона Вы вправе отказаться от него в любое время (в течение действия сертификата) при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному сертификату.

Необходимо помнить о том, что любую покупку, заключение договора на любую услугу (работу) нужно делать обдуманно, взвесив все «за» и «против». Прежде чем заключить договор, хорошо подумайте, выгодна ли будет данная покупка для Вас? Целесообразна ли трата денег на сомнительные предложения?

Желаем Вам удачных, покупок, обдуманных решений, целесообразных трат!

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав жители могут обращаться в консультационный пункт для потребителей в г. Асбест, расположенный по адресу: ул. Ладыженского д.17, или по телефону (343) 65-2-58-49.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1