Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

COVID-19 и онкология

Во всем мире онкологическим пациентам рекомендуют прививаться от коронавирусной инфекции.

Такие пациенты наиболее уязвимы для COVID-19 — их иммунная система может быть ослаблена как онкологическим заболеванием, так и противоопухолевым лечением. Кроме того, в случае заражения коронавирусной инфекцией потребуется перерыв в лечении онкологического заболевания, а делать это крайне нежелательно.

Онкологические пациенты относятся к группе риска развития тяжелых осложнений при COVID-19. Некоторые из них подвержены риску осложнений от COVID-19 в наибольшей степени. К ним относятся пациенты: получающие противоопухолевое лекарственное лечение или лучевую терапию; с лейкопенией, низким уровнем иммуноглобулинов; перенесшие трансплантацию костного мозга менее полугода назад; получающие иммуносупрессивную терапию; имеющие некоторые типы опухолей кроветворной и лимфоидной тканей, даже если они не проходят лечение в данный момент (хронический лимфолейкоз, лимфома, миелома, острый лейкоз).

Нередко у таких пациентов могут быть и дополнительные факторы неблагоприятного прогноза COVID-19 — пожилой возраст, плохой соматический статус, рецидив или прогрессия опухоли.

Очевидно, что пребывание в инфекционных стационарах — дополнительная потенциальная опасность для таких больных и совершенно ненужная “проверка на прочность”.

Пациенты с онкологическими заболеваниями должны следовать всем рекомендациям по профилактике COVID-19. Безусловно, гигиена рук, ношение масок, социальное дистанцирование очень важны и эффективны. Но и вакцинация должна быть выполнена при первой же возможности!

В России вакцинация против коронавирусной инфекции проводится в соответствии с временными методическими рекомендациями «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19».

Основные положения по вакцинации онкологических пациентов:

1. Для профилактики COVID-19 рекомендуется использование вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

2. Без дополнительных ограничений вакцинация может проводиться следующим группам пациентов:

· завершившим противоопухолевое лечение;

· длительно получающим курсы циклического лечения или иммунотерапию, но не имеющим признаков гематологической токсичности (лимфопении, нейтропении, лейкопении);

· со стабильным уровнем лимфоцитов более 1,0×10³ кл/мкл и В-клеток более 50 на мкл;

3. Если планируется операция, рекомендуется сделать прививку за 14 дней или ранее до ее проведения.

4. Если назначено противоопухолевое лечение, потенциально имеющее гематологическую токсичность (большинство случаев химиотерапии, лучевой терапии), вакцинация может быть проведена в периоды с наименьшим риском развития гематологической токсичности (например, за 2 недели и ранее до начала противоопухолевого лечения, в интервалах между курсами химиотерапии).

5. Для достижения максимального эффекта от вакцинации пациентам, получающим противоопухолевое лечение, нужно индивидуально обсудить с лечащим врачом-онкологом свой график вакцинации.

6. Возможность вакцинации для онкологических пациентов не отменяет противопоказаний, изложенных в инструкции — в первую очередь, индивидуальной непереносимости компонентов вакцины.

Как видно из рекомендаций, привиться от коронавирусной инфекции можно даже во время лечения. А вот, если человек все-таки заболел, попал в больницу и пролежал в ней не одну неделю или месяц, лечение онкологии, скорее всего, придется прервать.

Вакцинация позволяет защититься от коронавируса и не прерывать лечение онкологического заболевания.

Не стоит забывать и о вакцинации ближайшего окружения таких пациентов, чтобы минимизировать вероятность их встречи с COVID-19.

Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61