Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

25.05.2023 22:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Земля для стройки»: в Свердловской области выявлено более 7 500 гектаров под жилищное строительство

«Земля для стройки» — часть государственной программы «Национальная система пространственных данных». Формирование НСПД включено в перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года по направлению «Строительство» с целью обновления инфраструктуры и формирования комфортной среды для граждан.

«Росреестр продолжает решать задачу по повышению эффективности использования земель. «Земля для стройки» зарекомендовала себя как действенный инструмент взаимодействия государства и заинтересованных лиц. Сегодня совместно с ППК «Роскадастр» и региональными органами власти мы выявляем участки и территории, пригодные для жилищного строительства. Оперативные штабы на местах ежемесячно обновляют информацию. Граждане и инвесторы могут оценить и выбрать подходящие для строительства жилья земли на публичной кадастровой карте. Всего под строительство многоквартирных домов возможно использовать 5,8 тыс. участков площадью 40,52 тыс. га. Остальные 26 тыс. участков (69,17 тыс. га) могут быть вовлечены под индивидуальное жилищное строительство», – рассказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Свердловская область в числе лидеров по реализации проекта «Земля для стройки». На 1 мая 2023 года в регионе выявлено 2 824 земельных участков, которые можно использовать под жилищное строительство. Общая площадь выявленных земель – 7 521 Га.

Всё выявленные участки находятся в федеральной, областной или муниципальной собственности. Территории, имеющие потенциал вовлечения в оборот в целях жилищного строительства, имеются в Екатеринбурге и его окрестностях: Нижнем Тагиле, Каменске Уральском, Первоуральске, Полевском, Сысерти и в других.

В основном это участки под индивидуальную застройку, но есть и под многоквартирные дома.

Участки под застройку Росреестр начал выявлять в 2020 году. С сентября 2021 года найти подходящий земельный участок в свердловской области для строительства жилья поможет онлайн-сервис «Земля для стройки» на публичной кадастровой карте.

«Сервис Росреестра «Земля для стройки», позволяет решать конкретные задачи застройщиков, инвесторов и частных лиц, желающих построить многоквартирный или частный дом. При этом можно не только выбрать понравившийся участок, но и сразу обратиться в уполномоченный орган власти», — отметил руководитель управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73