Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

11.09.2018 16:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не забываем о безопасности в грибной сезон

Автор: Юлия Костромина

Сезон грибов стремительно набирает обороты по урожайности, многие с раннего утра выезжают в лесной массив, забывая об основных правилах безопасного поведения в лесу. За минувшие выходные спасатели дважды выезжали на поисково – спасательные работы в районе поселков Красноармейский и Н.Окунево. Одному из заблудившихся пришлось даже ночевать в лесу, но к счастью обе операции по поиску пропавших, прошли успешно.

Инспекторы службы спасения настоятельно рекомендуют соблюдать правила безопасного поведения, потому как большинство граждан совершают необдуманные походы в лесную зону. Такой подход и отношение к основам безопасного поведения не редко приводит к стрессовым ситуациям, связанным с дезориентацией на местности. Для того, чтобы поход за грибами не стал трагической ошибкой, необходимо основательно подготовится к нему. Важно заранее изучить предполагаемый район своего времяпрепровождения (посредством карты или побеседуйте с местными жителями). О том, в какую местность вы направляетесь необходимо предупредить родных или знакомых (это поможет спасателям, в случае необходимости, сузить район поиска и сократить время обнаружения заблудившихся), установите «контрольное время» вашего возвращения домой. Что касается одежды, лучше надевать яркую, в камуфляжной или зеленого цвета вас будет трудно найти, предпочтительнее: красный, желтый, оранжевый, белый, не помешало бы наклеить светоотражающие полоски, на какую — либо деталь одежды. Стоит помнить, что поход в лес – это сильные физические нагрузки, которые не для всех привычны, учитывайте, что в лесу ваше состояние здоровья может ухудшиться. Если у вас имеются какие — либо хронические заболевания, то они могут обостриться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. Взять с собой набор необходимых вещей: нож, спички и лучше «охотничьи», они хорошо горят во влажную погоду (завернутые в полиэтиленовый мешок), компас, дождевик, продукты питания, емкость с водой, максимально заряженный мобильный телефон для связи с родственниками или спасательной службой. Не заблудиться на маршруте, поможет зрительная память – стоит чаще осматриваться и запоминать, как выглядит местность или оставлять зарубки на деревьях.

Если Вы поняли, что заблудились, первым делом немедленно остановитесь и присядьте. Не делайте лишних шагов не обдумав маршрут, контролируйте свое психоэмоциональное состояние, паника мешает сосредоточиться. Рекомендуем проанализировать обстановку и свои возможности, необходимо принять решение: ждать, когда придут на помощь, или выходить самостоятельно.

Если вы приняли решение вернуться самостоятельно, не забывайте простых правил. В дневное время суток следует двигаться по тропинке, либо по реке до первого населенного пункта, не забывая подавать призывы о помощи (так возможно встретить рыбаков, грибников, охотников).

Во время движения не лишним будет прислушиваться к шуму, исходящему от движущегося транспорта, лаю собак. Двигаться стоит в направлении шума. Обязательно приведет в населенный пункт колея от колес автомобильного или гужевого транспорта.

Для ориентирования в лесной зоне следует помнить, что солнце утром всегда расположено на востоке, в полдень — на юге, вечером — на западе. В пасмурный день ориентироваться нужно по деревьям (наиболее густые ветви деревьев растут с южной стороны дерева). Следует знать, что регулярно проводится работа по разметке леса, в виде установки квартальных столбов. Что такое квартальные столбы и для чего они нужны? Практически все леса разделены на участки, которые имеют свою нумерацию. На столбах выбивают цифры, которые служат своеобразным ориентиром на местности. Все руководство сводится к тому, что направление между двумя наименьшими цифрами – это север, а направление между двумя наибольшими – это юг, значит слева запад, справа восток.

Но если вы понимаете, что все данные ориентиры вам не помогут и ночь в лесу неизбежна, нужно позаботиться об организации места для ночлега и заготовке дров для костра. В ночное время суток не стоит покидать оборудованное место. Главное – сохранить тепло в месте размещения, экономить силы и продукты.

В случаях, когда необходима помощь, вам нужно позвонить в единую службу вызова экстренных служб "112" или в пожарно-спасательную службу МЧС России "101" сообщить о том, что потерялись, ответить на вопросы диспетчера и ждать помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10