Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

28.12.2017 07:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любителям зимней рыбалки – ликбез по безопасности

Иллюстрация: http://wwportal.com

Ежегодно, инспекторы МБУ АГО «Центр спасения» напоминают жителям города о безопасности на водоемах.

Скрепленный вечерним или ночным холодом, в период с ноября по декабрь лед еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину.

Каковы же признаки так называемого «тонкого льда?». Серый, молочно – мутного цвета, ноздреватый и пористый – такой лед очень опасен, так как обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лед может быть непрочным около стока вод: на течение (особенно быстром), на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих промышленных и коммунальных предприятий. Следует обходить площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, к тому же снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.

Какой же должна быть толщина льда? Для уверенной переправы одного человека при температуре воздуха ниже нуля достаточно толщины льда не менее 7 см., массовой пешей переправы – не менее 15 см., для транспортного средства весом 0,8 тонн требуется лед толщиной не менее 20 см., для автомобиля весом 3,5 тонны разрешается переправа при толщине льда 25 см.

Провалиться под лед может каждый из нас: рыболов; турист; охотник; местный житель, сокращающий себе путь; дети, играющие на льду. Вопрос, как избежать этого и что делать, если вдруг случилась беда?

1. Никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости;

2. Не проверяйте на прочность лед ударом ноги;

3. Убедительная просьба к родителям: НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ НА ЛЕД ВОДОЕМОВ БЕЗ ПРИСМОТРА;

4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне;

5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга;

6. Замерзшую реку лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, что бы при необходимости быстро их сбросить;

7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит освободиться от груза в случае провала льда под вами;

8. При переходе через речку пользуйтесь ледовыми переправами;

9. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13