Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

05.08.2020 10:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МО МВД России «Асбестовский» напоминает, что ЭКСТРЕМИЗМ — это угроза обществу

Для многих из нас лето — это самое долгожданное и любимое время года. Школьники радуются свободному времяпровождению. Лето — это не только пора каникул, но и опасный период, так как многие дети предоставлены сами себе. Во время длинных каникул подростки много времени проводят без присмотра взрослых, проводя время за компьютером, посещая различные сайты и чаты, которые могут таить в себе опасность.

Подростковый возраст не зря иначе называется переходным. Это переход от детства к взрослению и к самостоятельности, это время бурного роста и перестройки организма и психики. Для многих подростков переходный возраст – время личностного кризиса, который сопровождают неустойчивое, резко меняющееся настроение, негативное мышление, отрицание общепринятых устоев, но в то же время зависимость от мнения социума, поиск смыла жизни и огромная жажда деятельности. Это сочетание и привлекает руководителей экстремистских организаций и сект, которые пытаются, иногда небезуспешно, вовлечь в свои ряды молодых людей. Чтобы понять, почему это происходит и как с этим бороться, давайте для начала дадим точное определение такому понятию, как экстремизм.

ЭКСТРЕМИЗМ (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам. Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны.

Основными причинами экстремистского поведения в подростковой среде является:

- социальное неравенство;

- желание самоутвердиться в мире взрослых;

- недостаточная социальная зрелость, а также недостаточный профессиональный и жизненный опыт, а следовательно, и сравнительно неопределенный социальный статус

ВИДЫ ЭКСТРИМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

1. Экстремистские движения националистической направленности.

Яркий пример данного движения – скинхеды. Участники данного экстремистского движения совершают основную массу актов причинения вреда здоровью из хулиганских побуждений, они же оказываются в первых рядах погромщиков при возникновении массовых беспорядков. Особое место в данном движении занимают музыкальные скин-группы, в задачу которых входит написание, оформление и распространение музыкальных альбомов, прославляющих идеи скинхедов.

2. Экстремистские движения религиозной направленности.

Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство, где запрещено создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на разжигание социальной, расовой и религиозной розни. Данные положения закреплены в статье 13 Конституции Российской Федерации. В настоящее время значительную угрозу представляют проповедники нетрадиционного для российских мусульман течения ислама «ваххабизм», чья деятельность заключается в насаждении подросткам деструктивной идеологии для последующего ведения подрывной деятельности. В ряде субъектов Российской Федерации функционируют так называемые «центры исламской молодежи», где членами международных экстремистских организаций проводится воспитание молодых мусульман в духе радикального ислама, вербовка и вовлечение их в экстремистское формирование. Процесс обучения построен на беспрекословном подчинении иконам шариата, пропаганде превосходства ислама над другими религиями. К сожалению, жесткая дисциплина в указанных исламских учебных центрах и высокая стипендия учащимся делают обучение в них привлекательным для родителей подростков. Еще одним религиозным культом являются «сатанисты». Данное течение формируется из числа индивидов, имеющих тягу к насилию, садизму, зоофилии, которых сатанизм привлекает идейной и ритуальной окраской. Представители сатанистских организаций несут ответственность за ритуальное насилие, жертвоприношения и являются социально опасными, особенно для подростков, поскольку своими действиями негативно влияют психику несовершеннолетних.

3. Экстремистские движения политической направленности.

В России официально признаны следующие экстремистские политические организации и движения, целью которых является изменение конституционного строя Российской Федерации: партия «Русское национальное единство», национал-большевистская партия, Авангард красной молодежи. Их деятельность характеризуется участием в массовых мероприятиях политической направленности, в ходе которых используются лозунги и транспаранты, критикующие существующую власть и призывающие к ее насильственной смене.

Разделение экстремистских направлений весьма условно, и в «чистом» виде их встретить довольно сложно.

Молодежные экстремистские группировки часто возглавляют люди, которые используют подростков, преследуя свои сугубо личные цели (личное обогащение, получение власти и т.д.)

ФАКТОРЫ РИСКА ПОПАДАНИЯ В ЭКСТРЕМИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕЧЕНИЯ:

• Психологическое напряжение и стресс, дезориентирующие подростка в обществе.

• Агрессивное влияние окружающих подростка лиц:

- сверстников, разделяющих идеи экстремизма;

- авторитетных лиц и неформальных лидеров, находящихся в окружении ребенка и приверженных экстремистским взглядам.

• Особенности характера и психики подростка (психологические комплексы, агрессивность, страх потерять авторитет, внушаемость и т.д.)

• Чувство неустроенности и нереализованности. Причины развития молодежного экстремизма.

• Рост националистических и сепаратистских настроений в обществе.

• Обострение социальной напряженности среди молодежи: низкий уровень жизни, (неблагополучные семьи), либо же наоборот чрезмерно высокий («золотая» молодежь, чувствующая вседозволенность), проблемы с трудоустройством, криминализация молодежи.

• Использование интернета для распространения экстремистских настроений и материалов, легкодоступность данных материалов.

• Умелые психологические атаки на молодежь (разжигание агрессии, подмена понятий, манипулирование толпой, обманные обещания благ и т.д.)

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ И ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ!

1. Начните разговаривать об экстремизме и его проявлениях с детьми еще до того, как они вступят в подростковый возраст.

2. Проводите с детьми беседы о терпимости, об уважении людей вне зависимости от их социального уровня, вероисповедания, наличия или отсутствия физических недостатков. Поговорите об уважении закона.

3. Интересуйтесь жизнью вашего ребенка, как он проводит время в школе и вне ее, о чем думает и мечтает. Знайте круг его общения.

4. Обращайте внимание на внешний вид вашего ребенка, на то, как он проводит свободное время, а также как пользуется интернетом (какие сайты посещает) и мобильным телефоном.

5. Пропагандируйте в своей семье здоровый образ жизни и позитивный досуг. Занимайте своего ребенка. Спорт – для снижения агрессии и поддержания активности, культурные мероприятия – для расширения кругозора.

6. Помогите ребенку определиться с местом в жизни, удовлетворите его потребность в самовыражении и самореализации. Дайте ему почувствовать себя нужным и вам, и обществу.

Важно быть бдительными и обращать внимание на основные характерные признаки, свидетельствующие о подготовке к массовым экстремистским акциям:

- распространение листовок с призывами к участию в выступлениях;

- нанесение лозунгов и призывов на здания и иные объекты;

- размещение соответствующей информации на Интернет-сайтах;

- заготовка предметов, пригодных для нанесения телесных повреждений;

- создание запасов продовольствия и иных материальных ценностей, призванных обеспечить пребывание значительного числа людей вне пределов населенных пунктов;

- появление по месту жительства большого числа иногородних граждан, прибывших из районов, где ранее отмечались социально-экономические конфликты.

МО МВД России «Асбестовский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17