Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

02.11.2020 13:13 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Свердловской области увеличился спрос на «машино-места»

Количество регистрационных действий в отношении «машино-мест» выросло и составило 2 687, что на 11,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года (9 месяцев 2019 г. – 2 407).

Напомним, что согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 315-ФЗ, купля-продажа машино-мест подлежит государственной регистрации наравне с другими объектами недвижимости.

«Машино-место» можно оформлять в личную собственность, а также — дарить, продавать, передавать по наследству и сдавать в аренду.

Необходимо различать понятия «машино-место» и «парковочное место».

«Машино-место» – предназначенная для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в порядке, установленном законодательством о государственном кадастровом учете.

«Парковка» (парковочное место) – специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка и самостоятельным объектом недвижимости не является.

Оформить в собственность разрешается место в подземных паркингах и отдельных автостоянках, даже площадку, границы которой обозначены обычной краской — главное, чтобы она была частью здания или сооружения, предназначенного для транспорта. Кадастровый инженер устанавливает нужные координаты, составляет технический план, после чего объект может быть поставлен на кадастровый учет и оформлен в собственность. Важная особенность оформления таких объектов — определение границ.

Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации права на «машино-место» может быть представлено заявителем в офисах МФЦ.

Законодательно установлены определенные требования к допустимым размерам. Минимальные размеры автостоянки — 5,3 Х 2,5 м, максимальные — 6,2 Х 3,6 м. В случае несоответствия этим параметрам регистратор Управления Росреестра по Свердловской области вправе отказаться его регистрировать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6