Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

28.12.2017 21:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика бешенства

Источник: Асбестовский Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

В Свердловской области в 2017 году от покусов животными уже пострадало 7 947 человек, в том числе от покусов дикими животными — 180 человек. Зарегистрировано 9 случаев лабораторно подтвержденного диагноза «бешенство» у животных.

Бешенство (гидрофобия) — острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы, с летальным исходом.

Заражение человека и животных происходит при укусе больным животным или попадании его слюны на повреждённую кожу. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая всю нервную систему.

Источником вируса бешенства являются дикие и домашние животные. Наибольшую опасность для человека представляют лисы и безнадзорные собаки.

В Свердловской области в 2017 году от покусов животными уже пострадало 7947 человек, в том числе от покусов дикими животными- 180 человек. Зарегистрировано 9 случаев лабораторно подтвержденного диагноза «бешенство» у животных, в том числе среди домашних животных 2 случая (хоз. собаки).

Случаи бешенства у животных зарегистрированы в 7 муниципальных образованиях Свердловской области на территории 8 населенных пунктов. При этом прямому риску инфицирования вирусом бешенства подверглось 14 человек, случаи заболевания у людей не регистрировались. (пострадавшие лица взяты под медицинское наблюдение, проведен курс профилактических прививок).

На территории Асбестовского ГО, ГО Рефтинский и Белоярском районе случаев не было.

Для профилактики заболевания бешенством необходимо соблюдать ряд правил:

1. Проведение профилактической иммунизации лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, охотники-промысловики, ветеринарные работники, лесники и др.).

2. Обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных, особенно проживающих в сельской местности (прежде всего, собак и кошек).

3. При укусе, оцарапывании, ослюнении дикими или домашними животными пострадавшим следует немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Все медицинские амбулаторно-поликлинические учреждения при обращении лиц, укушенных, оцарапанных или ослюненных любыми животными, обязаны немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему (обработать имеющиеся раны и повреждения кожи, провести постэкпозиционную профилактику антирабической вакциной). При опасной локализации ран (голова, шея, кисти, стопы), предварительно вводится антирабический иммуноглобулин.

На сегодняшний день существует только один верный способ избежать заболевания: в случае укуса немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти курс вакцинации антирабической вакциной. Вакцинация для граждан бесплатна и осуществляется в травматологических пунктах или в хирургических кабинетах лечебно-профилактического учреждения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14