Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эпидемическая ситуация на популярных туристических направлениях

Автор: А.Г. Вдовин
И.о. Начальника Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Управление Роспотребнадзора информирует свердловчан об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях.

В связи с популярностью стран тропического климата у свердловчан, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает туроператорам и гражданам, выезжающих за рубеж, о неблагополучной эпидемиологической обстановке по опасным болезням, имеющим международное значение (Лихорадка Денге, Зика, Чикунгунья).

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции в 2017 году регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. Как правило, вспышки лихорадки Денге возникают в результате особых погодных условий и влажного климата, что благоприятствует размножению комаров вида Aedas Aegypti, которые являются переносчиками вирусных лихорадок, в том числе и лихорадки Денге.

В начале 2018 года была зарегистрирована вспышка лихорадки Денге в Шри-Ланке, где из 48 тыс. случаев заболевания 77 закончились летальным исходом.

В настоящее время заболеваемость населения лихорадкой Зика наблюдается более чем в 40 странах Панамериканского региона, а также ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Лихорадка Зика регистрируется на таких популярных туристических направлениях, как страны Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд, Вьетнам и пр. ), страны Южной Америки (Бразилия, Перу, Аргентина и пр.), страны Океании (Фиджи, Новая Зеландия и пр).

По официальной информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Западном полушарии отмечается распространение лихорадки Чикунгунья. В настоящее время лихорадка Чикунгунья выявлена в 40 странах Азии, Африки, Европы и Америки, наиболее распространена в Индии, на островах Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке.

Среди жителей Свердловской области в 2017 году зарегистрировано 10 случаев лихорадки Денге (заражение произошло на территории Тайланда, Вьетнама, Африки, Сингапура, Индии, Мальдив).

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области настоятельно рекомендует при планировании выезда за рубеж заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики особо опасных инфекций среди туристов, выезжающих в Доминиканскую Республику, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг, Перу и другие страны тропического климата, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

- обязательно использовать репелленты и фумигаторы (лучше использовать те репелленты и фумигаторы, которые были приобретены в той стране, где вы запланировали отдых);

- носить одежду (преимущественно светлую) максимально закрывающую тело;

- использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые окна и двери;

- спать под москитными сетками, использовать кондиционер в помещениях;

- употреблять только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья;

- не употреблять лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;

- употреблять в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку.

Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительной термической обработки могут стать источником инфекции;

- не употреблять в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде.

Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.);

- при появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, боли в мышцах) после возвращения из стран с тропическим климатом, необходимо обратиться к врачу. При обращении к врачу обязательно сообщить о посещение страны с тропическим климатом.

Справка

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся при укусах комаров, распространена в тропических и субтропических регионах. Заболевание обычно начинается внезапно: появляются озноб, температура тела быстро повышается до 39 — 40 °С, боли мышцах, суставах (особенно коленных). Наблюдается мелкоточечная сыпь на разгибательной поверхности конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, на коже груди, животе. Заболевают преимущественно дети, а также вновь прибывшие в эндемичный район лица. Летальность при этой форме около 5%. Повторные заболевания возможны при инфицировании вирусом иного типа. Специфических средств лечения и вакцинации не существует, лечение симптоматическое.

Лихорадка Зика — вирусная инфекция, передающаяся при укусах комаров. Симптомы заболевания сходны с симптомами лихорадки Денге (повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание и головная боль). Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются 2–7 дней.

Лихорадка Чикунгунья переносится комарами. У человека появляется температура до 40 градусов, кожная сыпь, боль и ломота в мышцах, усталость, головная боль. Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней. Каких-либо специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки Чикунгунья нет. Лечение направлено, главным образом, на облегчение симптомов, с помощью жаропонижающих средств, оптимальных болеутоляющих препаратов и жидкости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9