Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

30.04.2019 21:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуация с заболеваемостью ветряной оспой в Асбесте

Автор: Е.В. Гилева
Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Фото: http://bloknot-stavropol.ru/

В Асбестовском городском округе за I квартал 2019 года зарегистрировано 267 случаев ветряной оспы, что почти в 2 раза выше показателя заболеваемости предыдущего периода (4 квартал 2018 года), и выше среднемноголетнего уровня на 31%. В эпидемиологический процесс вовлечено 81% детей, посещающих образовательные учреждения. Пораженность ОУ и ДОУ составила 42%.

Ветряная оспа — острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи и слизистых оболочек в виде полиморфной макуло-папулезно-везикулёзной сыпи, умеренно выраженной лихорадкой и симптомами общей интоксикации.

Иммунитет к ветряной оспе формируется после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации против этой инфекции.

Ветрянка опасна осложнениями. Это и воспаление головного мозга, и ветряночный нефрит, что требует не просто стационарного лечения, а реанимационных мероприятий. Опоясывающий лишай развивается у 10-20% пациентов, ранее перенесших ветряную оспу, возникающий в результате активации в организме возбудителя ветряной оспы и проявляется воспалением задних корешков спинного мозга и межпозвоночных ганглиев, а также лихорадкой, общей интоксикацией и везикулёзной экзантемой по ходу вовлечённых в процесс чувствительных нервов. При опоясывающем лишае вирус может сохраняться в организме многие годы. Заболеваемость данной инфекцией каждый год растёт, страдают от неё не только дети. Ветрянка наносит весомый ущерб и здоровью взрослых, особенно пожилым людям.

Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является вакцинопрофилактика.

В Российском национальном календаре прививок рекомендовано вводить вакцину от ветряной оспы детям с 2 лет. В целом можно вакцинировать детей с 1 года, а взрослых – в любое время по желанию, если нет противопоказаний. Дети до 13 лет получают только одну дозу вакцины против ветрянки, а всем остальным старше 13 лет, необходима двукратная вакцинация.

Позаботьтесь о своем здоровье! Если противопоказаний нет – прививайтесь обязательно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10