Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

19.09.2019 17:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энтеровирусная инфекция и меры профилактики

Автор: Е.В. Гилева
Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Ежегодно в летне-осенний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными (неполио) инфекциями (ЭВИ) на территории как Российской Федерации, так и ряда других стран.

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов (например, вирусы Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО и пр.), которые широко распространены по всему миру.

Заболевание встречается в виде спорадических случаев и локальных вспышек (чаще в детских коллективах). Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Источник инфекции: Единственным источником инфекции является человек. Наиболее опасны  для окружающих инфицированные лица (больные с клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоносители) в ранние периоды инфекции, когда идет интенсивное выделение возбудителя в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов.

Инкубационный период (без клиники): в среднем от 1 до 10 дней.

Механизмы передачи: фекально-оральный (водный, пищевой и контактно-бытовой путь) и аэрозольный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой путь). К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Энтеровирусные инфекции характеризуются широким разнообразием клинических проявлений и множественными тяжелыми поражениями внутренних органов и систем: серозный менингит, экзантема, герпетическая ангина, афтозный стоматит, миокардит, геморрагический конъюнктивит, увеит, миалгия и другие (в том числе респираторный синдром, гастроэнтерит).

Диагноз энтеровирусной инфекции подтверждается только лабораторно - обнаружение энтеровирусов или их рибонуклеиновой кислоты (РНК) в клиническом материале.

Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика) и специфическое лечение отсутствуют.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией гражданам рекомендуется:

- соблюдать правила личной гигиены: тщательное мытье рук с применением моющих средств после прогулки, после посещения общественных мест, перед едой и после туалета; при отсутствии возможности мытья рук использовать кожные антисептики на спиртовой основе.

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- выбирать для купания бассейны, где проводится обеззараживание и контроль качества;

- следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.

- для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Самодиагностика и самолечение недопустимы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6