Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

01.12.2017 14:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Идти вперед, развивая город

Автор: Д. БОРИСОВА
Источник: «Асбестовский рабочий» от 30.11.2017 № 138-139

Впервые в администрации города Асбеста собрались представители федеральной, региональной и местной торговых сетей — событие, пожалуй, можно назвать историческим.

В этот день было организовано крупномасштабное мероприятие — "круглый стол" и экскурсионная программа. Главная цель — оценка функционирования федеральных, региональных торговых сетей, а также поддержка инициатив местных предпринимателей. Именно поэтому важность тем, вынесенных на повестку дня, собрала вместе такой широкий круг заинтересованных участников.

Среди гостей — начальник Белоярского управления агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Игорь МУРАВЬЕВ, заместитель директора Департамента по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ компании «X5 RetailGroup» Виктор ДОЛГУШИН.

Старт программы — посещение объектов федеральной торговой сети "Пятерочка" и региональной торговой сети "Кировский". После чего в администрации города в формате "круглого стола" было рассмотрено взаимодействие органов местного самоуправления с предпринимательским сообществом в области реализации основных направлений экономической политики муниципалитета.

- Несколько месяцев назад на совете глав муниципальных образований при обсуждении поддержки стратегии взаимодействия с предпринимательским сообществом был поставлен вопрос: "Как выстраивать отношения с предпринимателями, если федеральные торговые сети нас не слышат?". Асбест — не исключение. Выражая мнение населения, могу сказать, что у асбестовцев неоднозначная позиция по открытию большого количества новых магазинов, — в преддверии "круглого стола" важность выбранной повестки обозначила Наталья ТИХОНОВА, глава Асбестовского городского округа. — В условиях моногорода видим, что требуются социальные объекты. При этом очень важно, чтобы тот бизнес, который реализуется на федеральном, региональном уровнях, обязательно учитывал интересы местного предпринимателя. И, в первую очередь, — интересы населения. Для нас это — очень знаковая встреча. Думаю, получится серьезный разговор, потому что ряд государственных программ по поддержке предпринимательской инициативы базируется именно на этих подходах.

Хотя в программе "круглого стола" и заявлены конкретные вопросы-доклады, с первых минут заседания было решено перейти в режим диалога. Однако чтобы задать тон обсуждению и обозначить конкретное видение будущего города, в котором четкое место занимает бизнес, Наталья Тихонова во время своего выступления сделала несколько акцентов. Она отметила, что на 1 января 2017 года на территории города осуществляют деятельность 2955 хозяйствующих субъектов, в том числе-1777 индивидуальных предпринимателей.

- Если мы говорим о распределении по видам экономической деятельности, именно наибольший удельный вес занимают субъекты, занятые в сфере оптовой и розничной торговли, — 36 процентов. Для нас как моногорода такой анализ позволяет высказать определенные опасения в том, что инициатива предпринимателей сформирована и направлена только на организацию торгово-закупочной деятельности. И наша задача совместная — видеть развитие других проектов, — отметила глава Асбестовского городского округа.

- Цель — не делить рынок между собой и провоцировать друг друга на негативные моменты, а вместе выработать стратегию, направленную на расширение матрицы местного производителя и большего представления для населения в магазинах этой продукции, — обратился к участникам "круглого стола" Виктор ДОЛГУШИН, заместитель директора Департамента по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ компании «X5 RetailGroup». Отметим, это достаточно крупная компания, в нее входят федеральные торговые сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель". Общее количество магазинов в стране — более десяти тысяч. — Жители отдают предпочтение продукции местных производителей вне зависимости от категории товаров. И в сети "Пятерочка" продукция иностранного производства представлена в минимальных позициях. Акцент, конечно, — на местного регионального производителя, и по отдельным категориям продуктовой полки она может достигать до ста процентов.

Необходимо отметить, что и в других торговых сетях в Асбесте — аналогичная ситуация, приоритет — нашему местному. Но при этом есть куда расти и развиваться — потенциал большой даже в условиях муниципального образования. И приоритет — отнюдь не в открытии бесконечного количества новых магазинов: программа развития торговой деятельности разрабатывается в рамках стратегии социально-экономического развития Асбестовского городского округа до 2035

года.

В данной программе принципиальный подход: не предполагается открытие новых точек торговли. Приоритет — на создание комфортной потребительской среды. В связи с этим актуальные вопросы и предложения прозвучали от депутатов Думы Асбестовского городского округа Евгения ШАБАНОВА и Сергея ЛАРИОНОВА. Они ставят акцент на потребностях представителей торговых сетей. Ведь наши предприниматели могут включиться и на взаимовыгодных условиях оказывать различные виды услуг, например, по обслуживанию оборудования, по клинингу.

Также конкретные потребности участников рынка могут стать отправной точкой для создания и развития малых производств — Асбестовский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства готов разрабатывать перспективные бизнес-планы и предлагать их для реализации малому бизнесу.

Еще один актуальный вопрос — участие торговых сетей в решении общегородских проблем, реализации социальных программ. В частности, одну из "болевых" точек, в решении которой могут оказать содействие торговые сети, подняла Татьяна ПРОХОРОВА, президент некоммерческого партнерства "Союз малого и среднего бизнеса Асбеста". Заключается она в восстановлении городских дорог, которые приходят в неудовлетворительное состояние из-за большегрузных автомобилей, доставляющих продукты и товары в ритейлы. Кстати, данная тема поднималась и обсуждалась на различных уровнях не раз, но тогда однозначного ответа не было. Зато в рамках "круглого стола" выяснилось, что ситуация небезнадежна. Подключиться к ее решению, в частности, готова федеральная сеть "Пятерочка".

- Опыт взаимодействия с органами государственной власти по восстановлению прилегающих к магазинам дорог в Свердловской области есть, — акцентировал внимание. В.В. Долгушин.

- В Асбесте большегрузные автомобили для доставки товаров не используем. Но поднятый вопрос считаю актуальным, его необходимо выносить на обсуждение. Со своей стороны мы готовы участвовать в подобных проектах, — добавил Дмитрий Фролов, директор кластера "Екатеринбург-Юг" федеральной сети "Пятерочка".

Необходимо отметить, что в рамках "круглого стола" прошло подведение итогов и награждение победителей и участников конкурса молодежных бизнес-планов "Школа бизнеса". Также представители федеральной, региональной, местной торговых сетей наметили перспективы по будущему сотрудничеству с представителями местного бизнеса. Основным же итогом данной встречи стал выход на разработку проекта соглашения о взаимодействии органов местного самоуправления с предпринимательским сообществом в рамках организации деятельности торговых сетей.

В данном документе будут отражены моменты, связанные с участием в социальных программах, с поддержкой предпринимательских инициатив, требования, предъявляемые к качеству товаров, механизмы, направленные на удовлетворение потребности населения в высококачественных товарах по доступным ценам, и другие. Планируется, что данное соглашение будет разработано и заключено в торжественной обстановке уже весной 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23