Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

12.09.2018 17:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарная безопасность в отопительный сезон

Источник: МБУ АГО «Центр спасения»

С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам связанным с неправильным устройством или эксплуатацией печей и дымоходов. МБУ АГО «Центр спасения» призывает жителей города и поселков неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности.

Анализ оперативной обстановки с пожарами показал, что за восемь месяцев 2018 года на территории Асбестовского городского округа зарегистрировано 45 пожаров (в 2017г. – 38) и 55 загораний (в 2017г. – 63), из них 31 пожар произошел в жилом секторе. При пожарах погибших нет (в 2017г. – 2), 3 человека получили травмы (в 2017г. – 4). Прямой ущерб от пожаров – 750 000 руб. (в 2017г. – 3735 800 руб.)

В Асбесте за восемь месяцев огнем уничтожены или повреждены: 12 муниципальных домов, 3 частных дома, 6 частных садовых домиков, 7 бань, 1 гараж, 2 надворные постройки, транспорт – 6, 1 здание общественного назначения.

«Причина большинства возгораний в частном секторе – это нарушение правил эксплуатации печей и электрооборудования, проблема в том, что многие хозяева стараются сэкономить. Кладку печей и монтаж электропроводки горожане доверяют не специалистам, а народным умельцам. Они не задумываются о том, что рискуют, прежде всего, собственной жизнью» — говорит инспектор службы спасения Оксана Уварова.

С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения происходит пробой, возгорание или оплавление изоляции с последующим возникновением короткого замыкания электропроводки, которое зачастую приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, а особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии. Поэтому при эксплуатации электронагревательных приборов запрещается:

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- использовать временную электропроводку.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся или горючие жидкости;

- перекаливать печи;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

При эксплуатации электрообогревателей обратите внимание:

• Электрообогреватель должен быть сертифицированным, а его ремонтом — заменой сломавшихся деталей, штекеров, проводов — заниматься исключительно специалисты.

• Перед тем как пользоваться прибором, необходимо внимательно прочитать инструкцию, особое внимание уделив времени его эксплуатации и требованиям к допустимому току.

• Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это предвестник пожара.

• Не оставляйте обогреватели включенными без присмотра. Тем более на ночь. И не сушите на них вещи.

• Никогда не оставляйте детей одних около работающих приборов.

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ "101" И "112" С ЛЮБОГО ОПЕРАТОРА СОТОВОЙ СВЯЗИ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29