Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

16.04.2024 13:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые жители Асбестовского городского округа

Уважаемые жители Асбестовского городского округа

Информация о Едином налоговом счете размещена на специальной промостранице сайта

Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области информирует.

На промостранице "Все о ЕНС" на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru можно ознакомиться с общей информацией об ЕНС, в чем его преимущества, какие налоги нужно платить на ЕНС, сроки уплаты, как учитываются и распределяются платежи. Если денег на ЕНС недостаточно на уплату всех налогов, сначала деньги спишутся в счет уплаты НДФЛ, и только остаток распределится пропорционально суммам между оставшимися обязательствами.

Подробно представлена информация о том, как вернуть переплату. В разделе, посвященном представлению уведомлений об исчисленных суммах, приведены примеры заполнения для разных налогов, размещен график представления по всем налогам в 2024 году, а также обзор ошибок, которые плательщики допускают при формировании уведомлений, и как исправить ошибку в уведомлении.

Даны разъяснения что делать, если налогоплательщик не согласен с сальдо ЕНС; что такое "зарезервированная сумма" (сумма денежных средств, зачтенная в счет уплаты по предстоящим платежам); как индивидуальным предпринимателям уменьшить налоги УСН и ПСН на страховые взносы; как происходит взыскание задолженности.

Также на промостранице размещены ответы на часто задаваемые вопросы. Здесь же можно найти ссылку на чат-бот «Помощник по ЕНС», который ответит на ваши вопросы.

Сервис «Старт бизнеса онлайн» помогает открыть дело дистанционно и начать работать уже на следующий день

Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области напоминает о реализации в рамках сервиса «Старт бизнеса онлайн» эксперимента, позволяющего зарегистрировать бизнес и без личного присутствия получить электронную подпись, а также дистанционно открыть счет в кредитной организации.

Воспользоваться онлайн услугами в комплексе можно при открытии ИП или ООО с одним учредителем, осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа.

Для работы в сервисе потребуются:

- подтвержденная учетная запись на портале госуслуг;

- подтвержденная биометрия в Единой биометрической системе (ЕБС);

- усиленная квалифицированная электронная подпись физического лица.

При подготовке документов заявителю необходимо выбрать банк из перечня соответствующих техническим условиям эксперимента, чтобы открыть счет, затем дать согласие на удаленную выдачу электронной подписи и направить документы через сервис ФНС России. Несложный механизм позволит начать бизнес уже на следующий день без посещения налогового органа, удостоверяющего центра, банка.

Интернет-ресурс «Старт бизнеса онлайн» призван повысить эффективность дистанционного взаимодействия между участниками в рамках развития электронного документооборота и обеспечить получение физическими лицами комплексных услуг.

Напомним, что эксперимент продлится до 1 марта 2025 года.

Получить учредительные документы юридического лица стало возможно в электронном виде

На сайте ФНС России в тестовом режиме заработал новый электронный сервис «Предоставление копий учредительных документов», позволяющий любому заинтересованному лицу быстро и бесплатно получить копии содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) учредительного документа юридического лица и внесённых в него изменений в форме электронного документа.

Получение документов осуществляется после обязательной авторизации посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Сервис предоставляет возможность:

- найти и просмотреть в отношении конкретного юридического лица список содержащихся в ЕГРЮЛ документов, которые можно получить в электронном виде;

- выбрать из представленного списка документы для их получения в электронном виде.

В случае, когда юридическое лицо действует на основании типового устава, предоставляется информация о номере типового устава и возможность скачать такой типовой устав.

При отсутствии возможности получить необходимые документы с помощью сервиса, пользователь может обратиться в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица для получения необходимых документов на бумаге (за плату).

Для обеспечения производительности и стабильной работы сервиса, введено ограничение на количество запросов (не более десяти запросов в день).

2 мая завершается декларационная кампания для тех, кто обязан отчитаться о доходах

Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области напоминает о скором завершении декларационной кампании. Принять в ней участие не позднее 2 мая 2024 года необходимо налогоплательщикам, продавшим недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получившим дорогие подарки не от близких родственников, выигравшим в лотерею, сдававшим имущество в аренду или получившим доход от зарубежных источников. Также сдать декларацию о доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Следует иметь в виду, что на граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, установленный срок ее подачи – 2 мая 2024 года – не распространяется. Если же налогоплательщик не только заявляет о своем праве, но и имеет обязанность декларировать доходы, то он должен подать декларацию до 02 мая 2024 года.

Отчитаться о доходах в максимально комфортных условиях позволяет личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России.

Плательщикам налога на профессиональный доход необходимо знать об ограничениях применения спецрежима

Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области обращает внимание на имеющиеся ограничения применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», установленные Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Так, например, объектом налогообложения налогом на профессиональный доход не признаются доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, и доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (пп.1 и 8 п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

Учитывая, что самозанятые освобождаются от налогообложения НДФЛ и от уплаты страховых взносов в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налога на профессиональный доход (НПД), указанные ограничения включены в Федеральный закон с целью исключения возможности массового переоформления работодателями своих наемных работников в категорию самозанятых с целью ухода от уплаты НДФЛ и страховых взносов, а также по предоставлению соответствующей налоговой отчетности (статьи 226, 431 Налогового кодекса).

Однако, как показывает практика, организации и индивидуальные предприниматели предпринимают попытки оптимизировать свои налоговые обязательства за счет перевода работников в категорию самозанятых, подменяя трудовые отношения договорами гражданско-правового характера.

Выявление указанных нарушений находится на особом контроле. Для этого налоговая служба располагает специальными цифровыми аналитическими инструментами, которые определяют налогоплательщиков с признаками подмены трудовых отношений с самозанятыми.

Какие критерии оценки деятельности работодателя учитывает ФНС России:

- Организация или индивидуальный предприниматель на постоянной основе массово заключает договоры с одними и теми же физическими лицами, зарегистрированными в качестве плательщиков налога на профессиональный доход.

- Самозанятый оформляет чеки (получает доход) на одного заказчика (организацию или индивидуального предпринимателя), что может говорить о полной занятости на данном рабочем месте.

- Чеки, сформированные самозанятыми на этого заказчика (организацию или индивидуального предпринимателя) оформляются ежемесячно или 2 раза в месяц на одинаковые или близкие суммы, похожие на получение заработной платы.

- Штат наемных сотрудников предприятия минимален, а количество договоров с физическими лицами — плательщиками налога на профессиональный доход большое, при этом их вид деятельности и предмет договора с ними совпадают с основным видом деятельности предприятия, то есть сама коммерческая деятельность предприятия осуществляется самозанятыми.

- В договоре есть признаки контроля трудовой дисциплины, подчиненности самозанятого или подчиненности других сотрудников ему.

Каждый из перечисленных критериев в отдельности еще не говорит о доказанной подмене трудового договора, однако несколько выявленных критериев позволяют осуществить переквалификацию договора с доначислением работодателю соответствующих налогов за выплаченную наемным сотрудникам заработную плату.

При выявлении указанных рисков организация или индивидуальный предприниматель приглашается в налоговый орган в целях побуждения к добровольному уточнению своих налоговых обязательств, в противном случае налоговые органы вправе произвести доначисление налога на доходы физических лиц и страховых взносов и применить меры налоговой ответственности за неисполнение обязанности налогового агента (статьи 122, 123 Налогового кодекса РФ).

Плательщикам налога на профессиональный доход необходимо знать об ограничениях применения спецрежима

Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области обращает внимание на имеющиеся ограничения применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», установленные Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Так, например, объектом налогообложения налогом на профессиональный доход не признаются доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, и доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (пп.1 и 8 п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

Учитывая, что самозанятые освобождаются от налогообложения НДФЛ и от уплаты страховых взносов в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налога на профессиональный доход (НПД), указанные ограничения включены в Федеральный закон с целью исключения возможности массового переоформления работодателями своих наемных работников в категорию самозанятых с целью ухода от уплаты НДФЛ и страховых взносов, а также по предоставлению соответствующей налоговой отчетности (статьи 226, 431 Налогового кодекса).

Однако, как показывает практика, организации и индивидуальные предприниматели предпринимают попытки оптимизировать свои налоговые обязательства за счет перевода работников в категорию самозанятых, подменяя трудовые отношения договорами гражданско-правового характера.

Выявление указанных нарушений находится на особом контроле. Для этого налоговая служба располагает специальными цифровыми аналитическими инструментами, которые определяют налогоплательщиков с признаками подмены трудовых отношений с самозанятыми.

Какие критерии оценки деятельности работодателя учитывает ФНС России:

- Организация или индивидуальный предприниматель на постоянной основе массово заключает договоры с одними и теми же физическими лицами, зарегистрированными в качестве плательщиков налога на профессиональный доход.

- Самозанятый оформляет чеки (получает доход) на одного заказчика (организацию или индивидуального предпринимателя), что может говорить о полной занятости на данном рабочем месте.

- Чеки, сформированные самозанятыми на этого заказчика (организацию или индивидуального предпринимателя) оформляются ежемесячно или 2 раза в месяц на одинаковые или близкие суммы, похожие на получение заработной платы.

- Штат наемных сотрудников предприятия минимален, а количество договоров с физическими лицами — плательщиками налога на профессиональный доход большое, при этом их вид деятельности и предмет договора с ними совпадают с основным видом деятельности предприятия, то есть сама коммерческая деятельность предприятия осуществляется самозанятыми.

- В договоре есть признаки контроля трудовой дисциплины, подчиненности самозанятого или подчиненности других сотрудников ему.

Каждый из перечисленных критериев в отдельности еще не говорит о доказанной подмене трудового договора, однако несколько выявленных критериев позволяют осуществить переквалификацию договора с доначислением работодателю соответствующих налогов за выплаченную наемным сотрудникам заработную плату.

При выявлении указанных рисков организация или индивидуальный предприниматель приглашается в налоговый орган в целях побуждения к добровольному уточнению своих налоговых обязательств, в противном случае налоговые органы вправе произвести доначисление налога на доходы физических лиц и страховых взносов и применить меры налоговой ответственности за неисполнение обязанности налогового агента (статьи 122, 123 Налогового кодекса РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19