09.08.2017 12:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Часто задаваемые вопросы и ответы на них по переходу к новому порядку применения ККТ

Часто задаваемые вопросы и ответы на них по переходу к новому порядку применения ККТ

Вопрос: Что такое Фискальный накопитель?

Ответ: Новая технология предусматривает оснащение всех кассовых аппаратов фискальными накопителями – эти устройства являются криптографическими средствами существенно более развитыми по сравнению с существующими ЭКЛЗ. Фискальные документы с помощью фискального накопителя подписываются ключом фискального признака – для удобства восприятия можно провести аналогию с усиленной цифровой подписью.

Вопрос: Чем новые бланки строгой отчетности будут отличаться от интернет–чеков?

Ответ: Фактически ничем. Согласно Федеральному закону № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» и чеки, и бланки строгой отчетности изготавливаются контрольно-кассовой техникой, содержат фискальный признак и передаются в электронной форме в налоговый орган. Как и прежде, бланк строгой отчетности будет использоваться лицами, которые оказывают услуги населению.

Вопрос: Где можно ознакомиться со списком местностей, удаленных от сетей связи?

Ответ: Орган государственной власти субъекта Российской Федерации размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет перечень отдаленных и труднодоступных местностей, а также местностей, отдаленных от сетей связи.

Вопрос: На фискальном накопителе будет храниться вся информация, например, по продажам. Нужны ли тогда будут журналы кассиров–операционистов и другие формы первичных учетных документов?

Ответ: По вопросу необходимости ведения журнала кассира-операциониста следует учитывать позицию, изложенную в письме Министерства финансов Российской Федерации от 16.09.2016 № 03-01-15/54413, согласно которой постановление Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ, и не относится к законодательству Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, и, следовательно, не подлежит обязательному применению. Таким образом, применение журнала кассира-операциониста не является обязательным.

Вопрос: Будет ли обязательным ведение технического паспорта ККМ, паспорта версий, журнала учета вызова механиков?

Ответ: Нет, ведение данных документов новым порядком не предусмотрено.

Вопрос: Судя по закону, кассовый аппарат должен будет иметь постоянную связь с интернетом, а если в магазине произошел сбой сети, то нужно останавливать продажи?

Ответ: Во-первых, перебои со связью никак не повлияют на работу кассы, так как она сохраняет информацию и при восстановлении связи направляет ее оператору фискальных данных; во-вторых, уже сейчас для многих предприятий законодательно определена обязанность предоставить покупателю право оплаты платежной картой, что уже предполагает наличие связи и соответствующие расходы. Поэтому говорить о том, что новый порядок повлияет на бесперебойность торговли, не приходится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17