Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самозанятые граждане могут встать на учет в налоговых органах

Управление ФНС России по Свердловской области информирует: физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников, могут встать на учет в налоговых органах (п. 7.3 ст. 83 Налогового кодекса).

Для этого им необходимо представить в налоговую инспекцию уведомление по определенной форме (приказ ФНС России от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-14/270@ "Об утверждении формы и формата уведомления физического лица об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, а также порядка ее заполнения").

Постановка на учет самозанятых граждан осуществляется по месту жительства физического лица либо по месту пребывания – в случае отсутствия у них места жительства на территории РФ. При этом уведомление о деятельности по оказанию данных услуг может быть представлено физическим лицом в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц, по своему выбору.

При постановке или снятии с учета физического лица уведомление не выдается. Вместе с тем, по просьбе гражданина на представленной им копии уведомления может быть поставлена отметка о приеме уведомления.

В налоговом кодексе РФ установлены виды услуг, оказываемых самозанятыми гражданами:

• присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

• репетиторство;

• уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства (подп. 70 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать другие виды услуг для личных, домашних или других подобных нужд.

При этом доходы самозанятых граждан, полученные в 2017 и 2018 годах от физических лиц за оказание услуг, освобождаются от налогообложения, в случае, если физическое лицо было поставлено на учет.

К самозанятым гражданам не относятся:

• иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физлиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;

• иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у ИП, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26