Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

31.12.2018 17:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Режим работы в холодный период

Автор: Е.А. Брагина
Главный Государственный санитарный врач в городе Асбест и Белоярском районе

Фото: http://www.amic.ru/

Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора напоминает работодателям о соблюдении требований к режиму работ в холодный период года на открытой территории и в неотапливаемом помещении.

Вредному, а иногда и опасному воздействию холода подвергаются люди тех профессий, чьи работы связаны с длительным нахождением на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении. Охлаждение человека как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии. К таким работам могут быть допущены лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами Министерства здравоохранения РФ и не имеющие противопоказаний.

В первую очередь лица, работающие на открытой территории в холодный период года, должны быть обеспечены сертифицированной зимней спецодеждой с учетом климатического региона (пояса).

Работодателям при разработке режимов труда работников следует учесть, что продолжительность непрерывной работы на холоде и количество дополнительных перерывов необходимо устанавливать в соответствии со следующими нормативными документами:

· МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время года на открытой территории и в неотапливаемых помещениях»,

· СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ».,

· СанПиН 2.2.3.1385-03 «Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций»,

· СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

Для обогрева работников должны быть оборудованы специальные помещения, температуру воздуха в которых необходимо поддерживать на уровне 21-25°C. Кроме того, эти помещения снабжаются устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40°C. С целью более быстрой нормализации теплового состояния организма в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано. Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы.

В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием, при этом начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 минут после приема пищи (чая и др.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9