Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

10.11.2022 14:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заплатить налоги можно за других лиц

Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает, гражданам необходимо заплатить налог на имущество физических лиц, налог на землю, транспортный налог по начислениям за 2021 год – не позднее 1 декабря 2022 года.

Налоги можно заплатить не только за себя, но и за других физических лиц — супругов, родителей, детей. Заплатить за другого человека можно любые налоги, а также пени и штрафы по ним. Кроме того, можно уплатить задолженность по налогам, как за текущий период, так и за прошлые годы.

Уплата налогов за третье лицо расширила права плательщиков, разрешив выполнять налоговые обязательства женам за мужей, детям за родителей и т.п.

Юридические лица также могут перечислять налоги со своего счета за другие организации, а руководители вправе погашать налоговые обязательства компании за счет своих средств. Также не важны и причины, по которым плательщик решил заплатить «не свои» налоги.

Порядок уплаты налогов за третье лицо такой же, как и при перечислении налога за себя. Сделать это можно любым удобным способом — наличными, банковской картой или с расчетного счета.

Чтобы заплатить налоги за третье лицо, можно воспользоваться электронным сервисом ФНС России «Уплата налогов и пошлин», который максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежку и своевременно исполнить не только собственные налоговые обязательства, но и заплатить налоги или страховые взносы за других физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Единственное условие при уплате налогов за третьих лиц — правильное указание реквизитов в платежных документах. Так, при оформлении расчетных документов на уплату за третьих лиц необходимо указывать непосредственно данные этих лиц: указывается ИНН, фамилия, имя, отчество плательщика, чья обязанность по уплате налогов исполняется.

При уплате налогов за третьих лиц есть нюанс. Платить за другого человека можно, но вернуть переплату или зачесть ее в счет другого налога может только тот, за кого платили. Тот, кто платил, не может потребовать деньги из бюджета назад или как-то ими распорядиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13